ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:926-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><DIV STYLE="TEXT-ALIGN: CENTER;">LEVANTAMENTO DA MICROBIOTA PRESENTE DURANTE COMPOSTAGEM PARA A PRODUÇÃO DO COGUMELO DO SOL (<SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">AGARICUS BRASILIENSIS</SPAN>) </DIV></strong></p><p align=justify><b><u>Thiago Pereira Souza </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Claudinelli Galvão </b> (<i>UFLA</i>); <b>Luana Cássia Borges Silva </b> (<i>UFLA</i>); <b>Eustáquio Souza Dias </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">A compostagem é um processo biológico natural de degradação da matéria orgânica realizado espontaneamente no ambiente por microrganismos, levando à mineralização e à humificação parcial das substâncias orgânicas presentes. O estudo destes microrganismos podem gerar valiosas informações que contribuam para o aprimoramento da técnica de compostagem e aumento de produtividade no cultivo de cogumelos. O sucesso na colonização e uso do composto pelo <span style="font-style: italic;">A. brasiliensis</span> depende fortemente das propriedades ecológicas do substrato, usualmente referidas como "seletividade do composto" sendo a temperatura o fator mais importante que determina a diversidade e a atividade metabólica ao longo do processo. O objetivo deste trabalho é determinar a população de bactérias, leveduras e actinobactérias na fase II da compostagem. Análises foram feitas a partir de composto com proporção 1:1 de bagaço de cana e capim coast-cross. Cinco amostras foram coletadas com intervalos de 48h entre elas, sendo também realizada leitura de temperatura. Para levantamento da microbiota utilizou-se a técnica de diluição seriada e plaqueamento de 0,1mL em plca de petri, seguido de incubação a 45°C por 3 dias. Bactérias e actinobactérias predominaram durante o processo. A amostra 1, no início da fase II da compostagem a 54°C, apresentou um número médio de 7,01x10<sup>9</sup> UFC/g de composto (67,8%) de actinobactéria e 3,29x10<sup>9</sup> UFC/g de composto (31,8%) de bactérias. Com o aumento da temperatura para 70°C a amostra 2 obteve 2,92x10<sup>8</sup> UFC/g (4,8%) para actinobactérias e 5,80x10<sup>9</sup> UFC/g (94,5%) para bactérias. Com um decréscimo da temperatura para 45°C a amostra 3 obteve 7,06x10<sup>9</sup> UFC/g (65,6%) de actinobactérias e 3,66x10<sup>9</sup> UFC/g (34%) de bactérias. A amostra 4, sob temperatura de 60,5°C obteve 5,62x10<sup>9</sup> UFC/g (48,6%) de actinobactérias e 5,88x10<sup>9</sup> UFC/g (50,8%) de bactérias. A amostra 5, já no final do processo, apresentou temperatura de 39°C obtendo 9,11x10<sup>9</sup> UFC/g (93,3%) de actinobactérias e 5,80x10<sup>8</sup> UFC/g (5,9%) de bactérias. Leveduras tiveram pouca expressão sendo encontradas em pequenas quantidades, variando entre 0,4 a 0,7% em cada amostragem. A densidade populacional microbiana foi diretamente influenciada pela oscilação de temperatura. Estudos complementares estão sendo realizados com vistas à identificação e participação dos principais organismos envolvidos na compostagem.<br><br>Fomento: CAPES e FAPEMIG<br></div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Actinobactérias, Bactérias, Compostagem, Leveduras, Sucessão microbiana</td></tr></table></tr></td></table></body></html>