ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:867-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P>EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE CARBONO NA PRODUÇÃO DE&NBSP;D(-) ÁCIDO LÁTICO PELO <EM>LACTOBACILLUS</EM> LMI8</P></strong></p><p align=justify><b>Cristian Cristian Jacques Bolner de Lima </b> (<i>Unesp</i>); <b><u>Luciana Fontes Coelho </u></b> (<i>Unesp</i>); <b>Marcela Piassi Bernardo </b> (<i>Unesp</i>); <b>Jonas Contiero </b> (<i>Unesp</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR">O ácido lático é uma substancia química muito versátil, podendo ser utilizado em vários setores industriais, tais como: o alimentício, onde atua como preservativos, acidulantes, flavorizantes, em indústrias farmacêuticas, na produção de cosméticos, formulação de pomadas e loções, na indústria química para a produção de solventes orgânicos e indústrias têxteis. Novas aplicações para a utilização do ácido lático têm sido pesquisadas, dentre elas a manufatura de plásticos renováveis e biodegradáveis, tornou-se muito promissoras. Os polímeros de ácido lático ou polilactatos (PLA) têm sido utilizados na produção de diversos tipos de materiais, tais como embalagens de alimentos, utensílios plásticos variados, fibras e revestimentos, os quais podem substituir os produtos fabricados com matéria prima à base de petróleo. O efeito das diferentes fontes de carbono (glicose, frutose, maltose e lactose) sobre a produção de ácido lático, pela linhagem isolada de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I> sp. (LMI8) foram estudadas nas concentrações iniciais de 5, 60 e 115 g/L. Os experimentos foram realizados em Erlenmeyer de 125 mL de capacidade contendo 45 mL do meio de produção, sob agitação de 150 rpm, à temperatura de 35 ± 1ºC durante 48 h. Os parâmetros avaliados foram: produção de ácido lático, consumo de substrato (<SPAN class=textop>cromatografia líquida de alta performance) </SPAN>e concentração celular (<SPAN class=textop>massa seca)</SPAN>, <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><SPAN class=textop>e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>em i</SPAN>ntervalos de 24 horas. Em meio fermentado com 60 g/L de substrato, observou-se que as fontes de carbono que melhor contribuíram para a produção de ácido lático foram à maltose (15,81 g/L) e lactose (13,85 g/L), com um crescimento celular de 2,34 e 2,04 g/L, respectivamente em 48 horas de processo, no qual o consumo de lactose foi de 18,31 e de maltose 24,57 g/L. É importante salientar que o substrato a ser utilizado para a produção de ácido lático depende consideravelmente do microrganismo utilizado. Além disso, a baixa produção de ácido lático e consumo de substrato, pode ser provavelmente atribuído ao efeito inibitório ocorrido sobre o crescimento e a produção de ácido lático pelo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I> LMI8, devido a condição de stress causado pela acidificação do meio de cultivo (pH 4,1) uma vez, que o processo fermentativo ocorreu sem controle de pH.<SPAN class=textop><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;glicose, frutose, maltose, lactose</td></tr></table></tr></td></table></body></html>