ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:857-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> COMPORTAMENTO DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">LACTOCOCCUS LACTIS</SPAN> EM FILME COMESTÍVEL </strong></p><p align=justify><b>Renata Rangel Guimarães </b> (<i>UFRJ - IQ</i>); <b>Ana Lúcia do Amaral Vendramini </b> (<i>UFRJ - EQ</i>); <b>Antônio Carlos dos Santos </b> (<i>UFRJ - IMPPG</i>); <b>Selma Gomes Ferreira Leite </b> (<i>UFRJ - EQ</i>); <b>Marco Antônio Lemos Miguel </b> (<i>UFRJ - IMPPG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Probióticos são microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro, devendo manter-se viável e estável durante o uso e estocagem. Assim, a utilização destes organismos em filmes comestíveis é uma forma de incorporá-los em alimentos, visto que são películas de variadas espessuras constituídas por diferentes substâncias naturais e/ou sintéticas que se polimerizam e isolam o alimento, sem riscos à saúde do consumidor. Esta prática oferece a oportunidade de consumo de probióticos por indivíduos com restrições alimentares, como alergias e intolerância ao leite ou soja, uma vez que estes são os principais alimentos disponíveis como probióticos. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um filme comestível probiótico e estudar a viabilidade de uma estirpe probiótica de <span style="font-style: italic;">Lactococcus lactis</span> em filmes armazenados sob refrigeração e congelamento. Os filmes foram obtidos a partir de uma solução de 100mL de água destilada estéril e gelatina a 10% que foi submetida a aquecimento sob agitação constante até solubilizar o hidrocolóide, resfriada à 37<sup>o</sup>C e inoculados 1mL de caldo MRS contendo 10<sup>7 </sup>UFC.g<sup>-1</sup>. Posteriormente, foram separadas alíquotas de 1g para a análise microbiológica que ocorreu no tempo 0h e ao longo de 30 dias de armazenamento sob refrigeração e 50 dias sob congelamento. Para cada tempo e condições de estocagem, uma amostra de 1g foi homogeneizada em 9mL de água peptonada 0,1%. Diluições decimais seriadas foram inoculadas na superfície de ágar MRS e incubadas à 37<sup>o</sup>C por 48h. Os resultados mostraram que, no tempo 0h, o número de células viáveis de <span style="font-style: italic;">L. lactis</span> foi de 10<sup>5</sup> UFC.g<sup>-1</sup>. Para as amostras refrigeradas, verificou-se uma elevação para 10<sup>7</sup> UFC.g<sup>-1</sup> na população de <span style="font-style: italic;">L. lactis</span> até o 13º dia de armazenamento, uma redução para 10<sup>5</sup> UFC.g<sup>-1</sup> no 14º e 15º dia e, no 30º dia, a contagem caiu para 10<sup>3</sup> UFC.g<sup><sub>-1</sub></sup>. Por outro lado, a população de <span style="font-style: italic;">L. lactis </span>permaneceu com 10<sup>5</sup> UFC.g<sup>-1</sup> durante os 50 dias de estocagem sob congelamento. Este estudo mostrou que o filme comestível desenvolvido é um meio adequado à viabilidade da bactéria probiótica <span style="font-style: italic;">Lactococcus lactis</span>, podendo ser incorporada em diferentes alimentos, desde que as características tecnológicas sejam compatíveis. Estudos para avaliar os efeitos da incorporação de agentes crioprotetores, bem como a adição dos filmes a diferentes alimentos estão em andamento.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;filme comestível, Lactococcus lactis, probióticos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>