ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:854-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>PRODUÇÃO DE HORMÔNIO VEGETAL POR BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ISOLADAS DE PLANTAS DE <EM>BRACHIARIA BRIZANTHA.</EM></strong></p><p align=justify><b><u>Mylenne Calciolari Pinheiro da Silva </u></b> (<i>Esalq-USP</i>); <b>Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso </b> (<i>Esalq-USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">As bactérias diazotróficas são microrganismos procariotos responsáveis por reduzir N<SUB>2</SUB> para a forma combinada NH<SUB>3</SUB>, tornando o mesmo disponível para as plantas e outros organismos vivos. Além da capacidade de fixar nitrogênio algumas espécies de bactérias diazotróficas que se associam com forrageiras são capazes de produzir hormônios vegetais </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">como ácido-indol-acético (AIA) que estimulam o desenvolvimento radicular, aumentam a densidade de pêlos absorventes e a área superficial das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção do hormônio vegetal ácido-indol-acético (AIA) por bactérias diazotróficas isoladas de plantas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Brachiaria brizantha </I>coletadas de uma área de pastagem localizada na região de São Carlos - SP<I style="mso-bidi-font-style: normal">. </I>Para a realização do experimento foram utilizados 12 isolados rizosféricos e 12 isolados endofíticos. Cada um dos 24 isolados foi inoculado em tubo de ensaio contendo 3 ml do meio de cultivo Luria Bertani suplementado com </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">1g.L<SUP>-1</SUP> de </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">L-triptofano (precursor para a síntese do ácido-indol-acético) e incubado a <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="28°C" w:st="on">28°C</st1:metricconverter> por dois dias sob constante agitação. Foram utilizadas três repetições por isolado. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">Após este período, 1.5mL de cada cultura homogeinizada foi transferida para tubos eppendorf e centrifugados a 12.000 rpm por dois minutos. Os tubos foram retirados da centrífuga e 100</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">µ<SPAN style="COLOR: black">l do sobrenadante foi transferido para microplacas de elisa e adicionado 100</SPAN>µ<SPAN style="COLOR: black">l do reagente de Salkowski. Quinze minutos após a adição do reagente </SPAN>de Salkowski, foi realizada a leitura da placa com 530 nm, utilizando o aparelho microplate reader Cary ® 50 (Varian. </SPAN><SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US">Walnut Creek. CA. USA). </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR">A concentração dos compostos indólicos foi estimada com uma curva-padrão, previamente preparada com quantidades conhecidas de ácido-indol-acético comercial, sendo que a coloração rosa indica a produção do hormônio vegetal. A produção de ácido-indol-acético pelos isolados teve uma grande variação. Dentre os isolados rizosféricos observou-se uma variação de <st1:metricconverter ProductID="1,97 a" w:st="on">1,97 a</st1:metricconverter> 22,81</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">µg/mL de AIA, já os isolados endofíticos apresentaram uma produção variável de <st1:metricconverter ProductID="0,73 a" w:st="on">0,73 a</st1:metricconverter> 45,40 µg/mL de AIA. Os isolados que demonstraram maior produção de hormônio foram: EE2A (endofítico=45,40 µg/mL), E12B1 (rizosférico=22,81 µg/mL) e EE7E (endofítico=22,75 µg/mL). Conclui-se que estas bactérias que foram isoladas das plantas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Brachiaria brizantha</I> realmente possuem capacidade de produzir hormônios vegetais.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Diazotróficos, ácido-indol-acético, Brachiaria brizantha</td></tr></table></tr></td></table></body></html>