ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:819-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Genética e Biologia Molecular ( Divisão N )</b><p align=justify><strong><P>ESTUDOS DE CONSERVAÇÃO E SELEÇÃO DE "PRIMERS" ESPECÍFICOS PARA MONITORAMENTO DE <EM>LACTOBACILLUS PLANTARUM</EM> EM FEZES HUMANAS</P></strong></p><p align=justify><b><u>Giselle A. Nobre Costa </u></b> (<i>UEL</i>); <b>Gislayne Trindade Villas-bôas </b> (<i>UEL</i>); <b>Kérley Braga P. Bento Casaril </b> (<i>UEL</i>); <b>Laurival A. Villas-bôas </b> (<i>UEL</i>); <b>Lúcia Helena S. Miglioranza </b> (<i>UEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial">O gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I> é composto pelas mais importantes bactérias ácido lácticas (BAL) com status GRAS, apresentam grande importância tecnológica e industrial, dada a sua presença em muitos produtos alimentícios e consequente efeito benéfico de algumas espécies na microbiota intestinal humana. Entretanto, o monitoramento de bactérias láticas no intestino humano é dificultado pela diversidade e grande proximidade genética entre as espécies presentes no trato gastrointestinal humano. Um microrganismo de grande interesse é o <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus plantarum</I>, com características probióticas, e objeto de uma investigação envolvendo seres humanos, submetidos à ingestão dessa espécie por meio de leite fermentado.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial">O presente trabalho teve por objetivos avaliar a conservação da sequência de bases do gene codificante para uma proteína Recombinase (<I style="mso-bidi-font-style: normal">rec</I>A) em BAL e selecionar iniciadores específicos para <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. plantarum,</I> <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>que será monitorado por reação em cadeia da polimerase. <o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial">Para tanto, a partir de bancos de dados, foram recuperadas 29 sequências nucleotídicas correspondentes ao gene <I style="mso-bidi-font-style: normal">rec</I>A de diferentes espécies de BAL de ocorrência comum em alimentos e em fezes humanas, compreendendo as espécies <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. plantarum</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. paraplantarum</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. argentoretensis</I>,<I style="mso-bidi-font-style: normal"> L. casei</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. paracasei</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L.delbruekii</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. acidophilus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. helveticus, L. brevis</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. reuteri</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. salivarius</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. intestinalis</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bifidobacterium animalis</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. longum</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptococcus thermophillus</I>. As sequências foram comparadas entre si com a utilização do programa MEGA 4, e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>foi selecionada para análise, uma região de 322 pb. Uma árvore filogenética foi construída por <I style="mso-bidi-font-style: normal">neighbor-joining</I>, baseado no Coeficiente de Nei. <o:p></o:p></SPAN></P><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">As sequências de diferentes espécies foram agrupadas separadamente, permitindo a seleção de um par de iniciadores, que foi capaz de amplificar especificamente um fragmento de 108 pb para linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. plantarum</I>, permitindo a diferenciação de linhagens desta espécie das demais<SPAN class=MsoCommentReference><SPAN style="mso-ansi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt">. O </SPAN></SPAN>uso destes iniciadores em amplificações de DNAs extraídos de material fecal obtido dos voluntários da pesquisa<I style="mso-bidi-font-style: normal">,</I> possibilitará o monitoramento deste microrganismo no trato gastrointestinal bem como os seus efeitos sobre a microbiota natural dos indivíduos em teste.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Probiótico, L. plantarum, RecA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>