ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:813-3</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO SUCO DE <EM>MORINDA CITRIFOLIA L</EM>. (<EM>RUBIACEAE</EM>) FRENTE A MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS.</strong></p><p align=justify><b>Sheila dos Santos Tavares </b> (<i>UFAL</i>); <b>Roberto Ramos Sobrinho </b> (<i>UFAL</i>); <b><u>Marília Gracelídia dos Santos Barros </u></b> (<i>UFAL</i>); <b>Eurípedes Alves Silva Filho </b> (<i>UFAL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">Pesquisas em plantas que apresentam atividade antimicrobiana frente a microrganismos patogênicos vêm crescendo tanto no Brasil quanto em outros países. A <I style="mso-bidi-font-style: normal">Morinda citrifolia </I>L. (Noni) tem sido usada por muitos anos pelos polinésios, e os estudos de seus extratos vêm evidenciando acentuada ação microbiocida quando testados frente a bactérias, vírus e fungos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica e antibacteriana do suco de Noni produzido pela TNI (Tahitian Noni Internacional Inc.) sobre as leveduras <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida albicans </I>(URM4126), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida tropicalis</I> (URM4977), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida stellatoidea</I> (CCIBM) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida glabrata </I>(CCIBM); e sobre as bactérias <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> sp. (ATCC14028), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli </I>(ATCC8739), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Sthaphylococcus aureus</I> (ATCC6538), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptococcus</I> sp. (ESALQ) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Enterobacter aerogenes </I>(ATCC13048). A atividade antimicrobiana do suco foi testada nas concentrações de 1%, 5% e 10% em suspensões de 10<SUP>6 </SUP>e 10<SUP>5 </SUP>UFC/mL para bactérias e 10<SUP>4 </SUP>UFC/ml para leveduras, todas em salina a 0,85%. Cada concentração testada foi plaqueada em triplicata após cinco, vinte e sessenta minutos de contato com o suco. Inóculos de 100ul foram semeados em superfície de meio YPDA (ágar YPD) e NA (ágar Nutriente) vertidos em placas de Petri e incubados a 32ºC e 48 horas e 35ºC por 24 horas para crescimento de leveduras e bactérias respectivamente. Após a incubação das culturas e realização da contagem, foi verificado que o suco Tahitian Noni apresentou atividade antimicrobiana e antifúngica em níveis variáveis contra todos os microrganismos testados. O suco de Noni apresentou ação antimicrobiana de 100% sobre <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. aerogenes</I> na concentração de 10%, com tempo de contato de 60 minutos e parcialmente sobre os demais patógenos. Na maioria dos ensaios realizados, observou-se correlação negativa da redução microbiana com o tempo de contato e com a concentração. Pode-se concluir que a atividade antibacteriana foi maior do que a atividade antifúngica, confirmando as propriedades antimicrobianas do produto estudado.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Atividade antimicrobiana, Morinda citrifolia, micorganismos patogênicos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>