ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:810-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS ISOLADAS&NBSP;DE GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA</P></strong></p><p align=justify><b>Maria Gabriela da Cruz Pedrozo Miguel </b> (<i>UFLA</i>); <b>Patrícia Gomes Cardoso </b> (<i>UFLA</i>); <b>Rosane Freitas Schwan </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoBodyTextIndent3 style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: center" align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%">Identificação de bactérias isoladas de grãos de kefir de água<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">Maria Gabriela da Cruz Pedrozo Miguel, Patrícia Gomes Cardoso, </SPAN><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">Rosane Freitas Schwan</SPAN></st1:PersonName><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt"><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt"><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">Kefir é uma bebida fermentada de leite que originou na Europa Oriental. Um substrato também usado para produção desta bebida conhecida como Kefir de água é açúcar mascavo na concentração de </SPAN><st1:metricconverter ProductID="3 a"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">3 a</SPAN></st1:metricconverter><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt"> 10%. Os grãos de kefir são massas gelatinosas irregulares que podem variar de 3 a 30 mm de coloração branca amarelada. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt">O flavour e aroma da tradicional bebida kefir considerada um alimento probiótico, são resultado da atividade metabólica simbiótica de várias espécies de bactérias e leveduras que se encontram naturalmente nos grãos de kefir. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar bactérias presentes nos grãos de kefir d' água provenientes de </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'MS Mincho'; mso-fareast-language: JA">Santos (SP), Caiaponia (GO), Governador Valadares (MG), Maceió (AL), Rio de Janeiro (RJ), Brasília (DF), Aracruz (ES), Vitória da Conquista (BA) </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">utilizando técnicas dependentes e independentes cultivo. As bactérias foram identificados por testes bioquímicos e seqüênciamento do 16S rDNA</SPAN><FONT size=2>.</FONT><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt"> Análises de PCR-DGGE foram realizadas com as amostras dos grãos. Foram isoladas e identificadas 201 bactérias. A população de bactérias variou de 6.04 log10 CFU/g na amostra de Alagoas a 9.18 log10 CFU/g na amostra da Bahia. Os gêneros isolados foram <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus, Gluconacetobacter, Acetobacter</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I>. As espécies identificadas por técnicas dependente de cultivo nos grãos de kefir foram <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus casei, Lactobacillus sunkii, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus satsumensis, Lactobacillus kefir, Bacillus cereus, Acetobacter lovaniensis </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Gluconacetobacter liquefaciens</I>. Bactérias não cultiváveis, <I>Lactobacillus kefiranofaciens</I>, <I>Lactobacillus parakefiri </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">foram identificadas pela técnica independente de cultivo. </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus cereus, Acetobacter lovaniensis </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Gluconacetobacter liquefaciens</I> foram descritas pela primeira vez em grãos de Kefir de água.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'MS Mincho'; mso-fareast-language: JA"><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">Apoio </SPAN><st1:PersonName><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">Financeiro</SPAN></st1:PersonName><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">: Fapemig<o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacterias, DGGE, Kefir, Probiótico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>