25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:792-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

AVALIAÇÃO DA COMUNIDADE BACTERIANA EM TANQUE DE DECANTAÇÃO DE VINHOTO

Cássia Roberta Arantes Campos (UFLA); Sarita de Alcantara Laudares (UFLA); Rosane Freitas Schwan (UFLA)

Resumo

O vinhoto é o principal resíduo industrial proveniente da cana-de-açúcar, sendo um problema de importância não só pelo seu potencial poluidor, como também pelo volume produzido, que acarreta dificuldades e custos no seu transporte e manuseio. O agravamento do problema vem ocorrendo com o aumento do volume de produção de resíduos devido à expansão da agroindústria açucareira, alcooleira e de aguardente, o que torna a pesquisa de alternativas de utilização desse resíduo, tarefa muito importante. Em uma típica usina de álcool, a produção de 1 litro de etanol a partir de melaço origina um volume de 10 a 14 litros de vinhoto. Nos alambiques de cachaça, os valores são um pouco menores, sendo gerados, aproximadamente, 4 litros de vinhoto por litro de cachaça produzido. Nas fábricas de cachaça geralmente existem tanques para deposição de vinhoto, o qual devido ao alto impacto ambiental não pode ser distribuído diretamente ao ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a população bacteriana presente em tanques de vinhoto em decantação. Foram coletados 1000 litros de vinhoto de um alambique próximo à cidade de Lavras, MG. Foram realizadas amostragens durante 6 meses consecutivos em tanque de decantação de vinhoto. As amostras foram coletadas do vinhoto recém obtido, com 30, 60, 90, 120 e 150 dias de armazenamento, correspondendo às amostras 1, 2, 3, 4, 5 e 6, respectivamente. Cada amostra foi subdividida nas porções de lodo e sobrenadante. A população microbiana no lodo apresentou variação entre 1,6 x 102 ufc/mL e 1,4 x 108 ufc/mL. No sobrenadante a população microbiana encontrada variou de 9 x 102 ufc/mL e 1,5 x 108 ufc/mL. Um total de 315 microrganismos foram isolados, sendo que as amostras 2 e 3 representaram 46,3% dos isolados. As amostras 1 e 6 apresentaram variação na proporção de isolados bacterianos entre 2,3% e 18,7% respectivamente. Coloração de Gram, motilidade, esporulação e catalase foram os testes bioquímicos realizados  para a caracterização da comunidade bacteriana. Após 30 dias de decantação foram encontrados 25 isolados bacterianos em forma de bastonete e cocos, no sobrenadante do vinhoto. Dentre os isolados bastonetes, 24 foram caracterizados como Gram-positivos, 7 móveis, 8 esporularam e 25 catalase-positiva. No lodo foram obtidos 28 isolados bacterianos na forma de bastonete e 9 cocos, sendo os bastonetes: 24 Gram-positivos, 3 móveis, 10 esporularam e 28 catalase-positiva. Mais testes estão sendo realizados para identificar estas bactérias. A quantidade de morfotipos  e isolados  bacterianos no sobrenadante foi superior ao do lodo  em todas amostras de vinhoto em tanque de decantação.

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