ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:776-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>PESQUISA DE SLAMONELLA SP E ESCHERICHIA COLI EM AMOSTRAS DE QUEIJO TIPO MINAS FRESCAL DE FABRICAÇÃO ARTESANAL</P></strong></p><p align=justify><b>Luciana Furlaneto Maia </b> (<i>UTFPR</i>); <b>Rodolfo Campos Zanin </b> (<i>UTFPR</i>); <b>Raissa Curti Bonfante </b> (<i>UTFPR</i>); <b>Marcelo Tempesta Oliveira </b> (<i>UEL</i>); <b>Marcia Cristina Furlaneto </b> (<i>UEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">O queijo é considerado um veículo freqüente de patógenos de origem alimentar e, em especial os queijos frescos artesanais, por ser<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>comumente elaborado a partir de leite cru e sob condições insatisfatórias de higiene, em pequenos estabelecimentos<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>que não adotam de forma plena as Boas Práticas de Fabricação (BPF). Portanto, a contaminação microbiológica deste produto assume destacada relevância para a saúde pública, pelo risco de causar doenças transmitidas por alimentos. Neste trabalho, foi realizado um diagnóstico da contaminação por<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I> e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> sp, de<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>queijo  tipo minas frescal comercializados<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>na cidade de Londrina-PR. Um total de 17 amostras de queijo, comercializados por ambulantes e em feiras livres, foram avaliados neste estudo quanto a pesquisa de <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> e de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> sp. A contagem e identificação das bactérias analisadas foram realizadas pelos métodos preconizados pelo Bacteriological Analytical Manual (FDA). A</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"> confirmação<SPAN style="COLOR: black"> de<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN></SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp foi realizada pela técnica da PCR, utilizando oligonucleotideos gênero especifico (<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="5 ">5 </st1:metricconverter> GCC AAC CAT TGC TAA ATT GGC GCA <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="3 ">3 </st1:metricconverter>; <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="5 ">5 </st1:metricconverter> GGT AGA AAT TCC CAG CGG GTA CTG G <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="3 ">3 </st1:metricconverter>). As colônias confirmadas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> foram avaliadas quanto a presença dos genes da toxina termolabil- ETEC (5 GCG ACA AAT TAT ACC GTG CT3 ; 5 CCG AAT TCT GTT ATA TAT GT3 ) e o gene de fator de aderência EPEC (5 CAA TGG TGC TTG CGC TTG CT3 ; 5 GCC GCT TTA TCC AAC CTG GT3 ). Do total de amostras avaliadas, 29,41% apresentaram colônias características de <I>Salmonella </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">spp<I> </I>nos testes bioquímicos.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Deste valor, 5 amostras foram submetidas a PCR, sendo confirmados a presença de dois isolados, apresentando banda de amplificação de </SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">429 pares de bases. As análises moleculares de ETEC e EPEC revelaram a presença destes genes nas amostras de <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> isoladas do queijo. </SPAN><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold">Foi</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic"> possível verificar que a qualidade do queijo minas frescal comercializado em Londrina está comprometida, acarretando riscos à saúde publica. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic"><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-style: italic">Apoio: Funtef-UTFPR; Fundação Araucária.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; COLOR: #002060; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ESCHERICHIA COLI, SALMONELLA, QUEIJO</td></tr></table></tr></td></table></body></html>