ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:776-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER>ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROCOCCUS SP EM AMOSTRAS DE QUEIJO TIPO MINAS FRESCAL. <A HREF="MAILTO:LUCIANAMAIA@UTFPR.EDU.BR"></A></P></strong></p><p align=justify><b>Luciana Furlaneto-maia </b> (<i>UTFPR</i>); <b>Rodolfo Campos Zanin </b> (<i>UTFPR</i>); <b>Raissa Curti Bonfante </b> (<i>UTFPR</i>); <b>Marcelo Tempesta Oliveira </b> (<i>UEL</i>); <b>Marcia Cristina Furlaneto </b> (<i>UEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #333333">O gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Enterococcus</I>, engloba espécies bacterianas causadores de deterioração em alimentos e toxinfecções em humanos. A distribuição de enterococos na natureza é ampla e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>faz parte da microbiota normal do homem e de animais, particularmente, do trato intestinal. São freqüentemente utilizados como "indicadores complementares" do grupo coliforme na determinação de contaminação fecal, e <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>vêm se<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>destacando nos últimos anos como patógenos oportunistas. E</SPAN>ste trabalho<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>propõem o isolamento e identificação fenotípica de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Enterococcus</I> spp de amostras de queijo tipo "minas frescal" comercializados em feiras livres e supermercados,<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>na cidade de Londrina. O isolamento dessa bactéria ocorreu em Agar seletivo-diferencial (KF agar) e as colônias características foram<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>submetidas ao teste de coloração de Gram, catalase,<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>crescimento em temperaturas de 10 ºC e 45ºC,<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>e em meio de cultura hipersalinizado<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>(NaCl 6,5%). A técnica de PCR foi aplicada para confirmação das espécies <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecalis </I>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecium</I>, utilizando os oligonucleotideos iniciadores (5' ATCAAGTACAGTTAGTCT3'; 5'ACGATTCAAAGCTAACTG3') e (5'GCAAGGCTTCTTAGAGA3'; CATCGTGTAAGCTAACTTC 3'), respectivamente. O teste de sensibilidade a antibiótico foi realizado pelo método de difusão em agar, de dez colônias selecionadas aleatoriamente. <B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN></B>Foram analisadas 20 <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>amostras de queijo tipo "minas frescal", sendo isoladas <I style="mso-bidi-font-style: normal">Enterococcus</I> sp em 100% delas.<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>Das colônias confirmadas para <I style="mso-bidi-font-style: normal">Enterococcus</I> sp, 27 foram submetidas a técnica de PCR<B style="mso-bidi-font-weight: normal">, </B>sendo 24 colônias confirmadas para <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecium</I>, apresentando um amplicon de 550 pb. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Três colônias não confirmaram a espécie <I style="mso-bidi-font-style: normal">E</I>. <I style="mso-bidi-font-style: normal">faecium</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecalis</I>. Os antibióticos testados foram amicacina, amoxicilina, ampicilina, cefalotina, cloranfenicol, eritromicina, estreptomicina, gentamicina, neomicina e oxacilina. Todas as amostras de enterococos apresentaram-se sensíveis à amoxicilina, ampicilina e cloranfenicol, e <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>50 % destas apresentaram<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>resistentes a pelo menos um dos <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>demais antibióticos testados. </P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p>&nbsp;</o:p></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">Apoio: Funtef-UTFPR; Fundação Araucária.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Enterococcus, queijo minas frescal, artesanal</td></tr></table></tr></td></table></body></html>