ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:766-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA <EM>IN VITRO</EM> DE EMBALAGEM ATIVA INCORPORADA COM PRODUTO À BASE DE TRICLOSAN</P></strong></p><p align=justify><b><u>Geany Peruch Camilloto </u></b> (<i>UFV</i>); <b>Nilda de Fátima Ferreira Soares </b> (<i>UFV</i>); <b>Nélio José Andrade </b> (<i>UFV</i>); <b>Miriam Fontes Araújo Silveira </b> (<i>UFG</i>); <b>Miriane Maria Sousa </b> (<i>UFV</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">O desenvolvimento de filmes antimicrobianos para alimentos tornou-se uma tendência mundial nas últimas décadas. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver filmes antimicrobianos de polietileno de baixa densidade incorporados com produto à base de triclosan<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">, avaliar a eficiência antimicrobiana dos filmes <I style="mso-bidi-font-style: normal">in vitro</I> sobre <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus aureus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella choleraesuis</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas aeruginosa</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Listeria innocua</I></SPAN>, determinar a concentração mínima inibitória do antimicrobiano sobre os mesmos microrganismos e verificar a capacidade destes desenvolverem mecanismos de resistência.<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>Os filmes foram produzidos por meio da extrusão de uma mistura de polietileno de baixa densidade (85%) com polietileno de alta densidade com alta capacidade de absorção (15%), previamente incorporada com 1%, 2% e 3% de antimicrobiano</SPAN><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">.</SPAN><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> Foi produzido também um filme controle sem antimicrobiano. A atividade antimicrobiana dos filmes <I style="mso-bidi-font-style: normal">in vitro</I> foi avaliada por meio do método de difusão em ágar. A concentração mínima inibitória do produto à base de triclosan foi determinada utilizando-se o método de macrodiluição em caldo, avaliando-se a capacidade dos microrganismos desenvolverem mecanismos de resistência após sucessivas exposições ao antimicrobiano. Observou-se o efeito antimicrobiano (p&lt;0,05) dos filmes antimicrobianos na formação de halos de inibição para <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus</I>. Os diâmetros médios dos halos de inibição, formandos pelos filmes com 0%, 1%, 2% e 3% de triclosan, foram de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0 cm">0 cm</st1:metricconverter>; <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="2,50 cm">2,50 cm</st1:metricconverter>; <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="3,18 cm">3,18 cm</st1:metricconverter> e <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="3,53 cm">3,53 cm</st1:metricconverter> para <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli,</I> e de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0 cm">0 cm</st1:metricconverter>; <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="2,57 cm">2,57 cm</st1:metricconverter>; <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="3,00 cm">3,00 cm</st1:metricconverter> e <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="3,25 cm">3,25 cm</st1:metricconverter> para <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus,</I> respectivamente. Não houve formação de halo de inibição para <I style="mso-bidi-font-style: normal">L.</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">innocua</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. choleraesuis</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. aeruginosa. E. coli</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus</I> desenvolveram mecanismos de resistência após sucessivas exposições subletais ao triclosan. A concentração mínima inibitória de triclosan aumentou de 0,125 para 16 µg.mL<SUP>-1</SUP> após sete exposições, enquanto que para <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> aumentou de 0,25 para 16 µg.mL<SUP>-1</SUP>,<SUP> </SUP>após quatro exposições. Para <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. aeruginosa</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. choleraesuis</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. innocua</I>, a concentração mínima inibitória de triclosan ultrapassou a série de diluições do antimicrobiano preparada, sendo, portanto, maior que 16 µg.mL<SUP>-1</SUP>. Os filmes antimicrobianos apresentam potencial para serem aplicados como embalagens ativas para alimentos, o que pode auxiliar na garantia da segurança alimentar. Agradecimentos: Capes, CNPq e Fapemig.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;embalagem ativa, triclosan, microrganismo patogênico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>