ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:740-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>SELEÇÃO E OTIMIZAÇÃO DE MEIOS DE CULTIVO PARA A PRODUÇÃO DE QUERATINASES PELO <EM>BACILLUS SUBTILIS </EM>S14 UTILIZANDO TÉCNICAS DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E SUPERFÍCIE DE RESPOSTA</P></strong></p><p align=justify><b><u>Lucas Andre Dedavid Silva </u></b> (<i>CBiot UFRGS</i>); <b>Walter Orlando Beys Silva </b> (<i>CBiot UFRGS</i>); <b>Alexandre Jose Macedo </b> (<i>CBiot UFRGS</i>); <b>Carlos Termignoni </b> (<i>CBiot UFRGS</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Microrganismos são responsáveis pela produção de diversas enzimas de interesse industrial. Dentre estas enzimas estão as queratinases, caracterizadas&nbsp;por degradar a queratina<EM>.&nbsp;</EM>O <EM>Bacillus subtilis</EM> S14 demonstrou ser capaz de secretar queratinases sem atividade catalítica sobre o colágeno, propriedade de grande interesse para a indústria coureira e específica entre as queratinases descritas até o momento. Neste trabalho, objetivamos selecionar um meio de cultivo e otimizar a produção de queratinases pelo <EM>B. subtilis</EM> S14. Foram testados nove meios de cultivo, compostos por uma das três diferentes fontes de queratina (farinha de pena, farinha de chifre&nbsp;e pelo bovino) a 1,5% com o acréscimo de diferentes fontes de carbono (glicose ou lactose ou amido) a 0,5%. Os cultivos foram realizados a temperatura de 37 ºC, agitação de 180 rpm e inóculo de 2,5 X 10<SUP>8</SUP> unidades formadoras de colônias. A produção de queratinases foi monitorada utilizando-se o substrato azoqueratina a 1,5% em tampão fosfato de sódio 50 mM pH 8,0. Devido a maior atividade enzimática após 24 horas de cultivo, foram selecionados para a etapa de otimização os meios contendo farinha de pena mais lactose e farinha de pena mais amido. Nesta fase utilizaram-se técnicas de planejamento experimental e análise de superfície de resposta para 3 variáveis independentes (farinha de pena, lactose ou amido e inóculo). No planejamento experimental com farinha de pena e lactose, a maior atividade enzimátca foi de 11 U.E.mL<SUP>-1</SUP>.h<SUP>-1</SUP>, superior aos resultados obtidos para farinha de pena e amido, com atividade enzimática máxima de 7,45 U.E.mL<SUP>-1</SUP>.h<SUP>-1</SUP>. Ambos planejamentos foram significativos para um nível de confiança de 95%. A análise ANOVA foi realizada, sendo que o planejamento experimental com farinha de pena e lactose teve o valor de F calculado em 7,48, superior F tabelado de 3,14 e R<SUP>2</SUP> = 0,84, enquanto que o planejamento experimental com farinha de pena e amido teve o valor de F calculado de 8,98 e F tabelado de 3,44 e R<SUP>2</SUP> = 0,91. Os modelos demonstram que em concentração de 0,1% de lactose ou amido,&nbsp; a atividade enzimática foi superior a concentração de 0,5%. Os resultados indicam que a presença de fontes de carbono não queratinosas podem limitar a produção de queratinases. Novos ensaios estão sendo realizados para se buscar as condições ótimas de nutrientes para a produção de&nbsp;queratinases pelo <EM>B. subtilis</EM> S14.<EM>&nbsp;&nbsp;</EM></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacillus subtilis, Enzimas industriais, Planejamento experimental, Queratinases</td></tr></table></tr></td></table></body></html>