ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:738-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER>PURIFICAÇÃO DO EXTRATO DE <EM>TRICHOSPORON ASAHAII </EM>E AÇÃO INIBITÓRIA SOBRE <EM>PSEUDOMONAS AERUGINOSA</EM></P></strong></p><p align=justify><b>Cristiane Abe Gargel </b> (<i>UNESP</i>); <b>Aline Ramos da Silva </b> (<i>UNESP</i>); <b><u>Mariana Albano </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Pedro de Oliva Neto </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P><STRONG>Introdução</STRONG></P> <P><EM>Pseudomonas aeruginosa </EM>é a espécie de bactéria mais importante para as instituições públicas de saúde. É responsável por muitos casos de infecções&nbsp;em ambientes hospitalares e é resistente a&nbsp;muitos antibióticos.</P> <P><STRONG>Material e métodos</STRONG>&nbsp;</P> <P>A inibição de <EM>Pseudomonas aeruginosa</EM> foi avaliada a partir do extrato líquido de cultura de <EM>Trichosporon asahaii</EM> pelo Laboratório de Biotecnologia Industrial da UNESP- Assis, e identificado por Fernando Panhocca da UNESP- Rio Claro. Este extrato foi submetido a uma separação líquido-líquido, onde alguns solventes foram avaliados, dentre eles: álcool isobutílico, acetato de etila, acetato de butila e clorofórmio. As frações orgânicas obtidas foram secas por evaporação e diluídas em Tween 80<SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">®. <FONT size=3>A determinação do rendimento do extrato seco e a atividade antimicrobiana contra <EM>P. aeruginosa</EM> ATCC 27853 e ATCC 9027 foram produzidas através do método da Mínima Concentração Inibitória (CMI), pelo método da turbidez e também pelo plaqueamento no meio Luria Bertani.</FONT></SPAN></P> <P><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT size=3><STRONG>Discussão dos resultados</STRONG></FONT></SPAN></P> <P><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT size=3>O extrato de <EM>T. asahaii</EM> submetido à extração líquido-líquido pelo solvente clorofórmio inibiu o crescimento de <EM>P. aeruginosa</EM> mais do que os outros solventes, chegando a 100% de inibição, ao contrário dos demais solventes que não inibiram ou inibiram parcialmente o crescimento da bactéria. O rendimento do extrato foi de 2,2 g/100 ml de meio de cultura. O uso do método da turbidez para quantificar o crescimento de <EM>P. aeruginosa</EM> não foi válido porque o clorofórmio turvou o meio de cultura e a bactéria formou péletes no crescimento, causando problemas na quantificação da turbidez pelo espectrofotômetro. Por estas razões, o plaqueamento se mostrou mais apropriado à proposta.</FONT></SPAN></P> <P><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT size=3><STRONG>Conclusão</STRONG></FONT></SPAN></P> <P><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT size=3>O extrato concentrado de&nbsp; <EM>T. asahaii </EM>obtido pela separação líquido-líquido com clorofórmio é efetivo na inibição de <EM>P. aeruginosa. </EM>O álcool isobutílico, o acetato de etila e&nbsp;o acetato de butila não foram recomendados. Para a quantificação do crescimento de <EM>P. aeruginosa,</EM> o teste de CMI através de plaquamento é recomendado &nbsp;porém, o da turbidez não.</FONT></SPAN></P> <P><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT size=3></FONT></SPAN>&nbsp;</P> <P><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT size=3>Apoio financeiro: FAPESP</FONT></SPAN></P> <P><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT size=3></FONT></SPAN>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;purificação, Concentração Mínima Inibitória, Trichosporon asahaii, Pseudomonas aeruginosa, antibiótico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>