25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:735-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE DEGRADAÇÃO DE PENAS DE AVES E FORMAÇÃO DE BIOFILME POR COMUNIDADES MICROBIANAS

Danielle Campiol Arruda (CBiot); Carlos Termignoni (CBiot); Alexandre José Macedo (CBiot)

Resumo

Muitos estudos já identificaram e isolaram diferentes microrganismos produtores de enzimas queratinolíticas. Uma das principais aplicações destas enzimas é a biodegradação de penas de aves provenientes de aviários e abatedouros. Atualmente, estas penas são transformadas em farinha, um produto rico em queratina e sem grande valor nutricional devido sua baixa digestibilidade. A biodegradação adequada deste substrato protéico irá gerar um hidrolisado de alto valor nutricional podendo ser melhor utilizado na nutrição animal na forma de ração. Considerando que o Brasil é o maior exportador de carne de frango mundialmente, faz-se importante a busca por um tratamento mais eficaz para este resíduo. Baseado nos processo de biodegradação que ocorrem no meio ambiente, em que muitos microrganismos atuam em um consórcio, neste trabalho quatro bactérias foram agrupadas com o objetivo de aumentar a degradação de farinha de pena. Visto que a biodegradação de outros compostos insolúveis envolve a produção de biofilme por microrganismos, foi verificado através de microscopia eletrônica de varredura que a associação de três bactérias do gênero Bacillus (S14, NP4 e NP5) e uma do gênero Macrococcus (FCA7) resultou na formação de biofilme sobre a superfície da queratina. A partir deste resultado foi avaliada a intensidade de formação de biofilme pelo ensaio com cristal violeta. Os microrganismos foram cultivados isoladamente em caldo farinha de penas por três dias e em seguida inoculados em diferentes combinações em microplacas de 96 poços. A formação de biofilme é proporcional a absorbância em comprimento de onda de 570 nm. A retirada da bactéria S14 resultou na diminuição significativa da formação de biofilme em relação a associação das quatro bactérias; e a associação desta com a bactéria NP5 elevou esta formação significativamente. Ensaios de degradação de farinha de pena por estas combinações estão sendo realizados com a finalidade de verificar a possível relação entre o fenômeno de formação de biofilme e a capacidade de degradação por comunidades microbianas. Com estes resultados é estimada a otimização do processo de degradação deste resíduo, aumentando seu valor agregado e resultando num processo ambientalmente mais limpo.

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