ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:734-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO NA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR <EM>PSEUDOMONAS AERUGINOSA </EM>CULTIVADA EM GLICEROL COMO SUBSTRATO</strong></p><p align=justify><b><u>Selma Neide Rodrigues Lopes Silva </u></b> (<i>UNICAP</i>); <b>Aline Ferreira Silva </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Charles Bronzo Barbosa Farias </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Camila Figueirêdo Albuquerque </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Danyelle Khadydja Félix Santos </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Raquel Diniz Rufino </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Juliana Moura Luna </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Leonie Asfora Sarubbo </b> (<i>UNICAP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">Muitos biossurfactantes têm sido produzidos e aplicados na biodegradação de hidrocarbonetos, destacando-se os raminolipídeos de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas aeruginosa</I>. Os raminolipídeos são glicolipídeos, compostos por uma cabeça hidrofílica, constituída por uma ou duas moléculas de raminose e por uma cadeia hidrofóbica constituída por um ou dois ácidos graxos. Os tipos produzidos irão depender da bactéria, da fonte de carbono e das condições de cultivo. Os raminolipídeos representam uma das classes mais importantes de biossurfactantes, uma vez que apresentam inúmeras vantagens como altos rendimentos e tensões superficiais reduzidas. Nesse sentido, a influência das condições de cultivo, envolvendo aeração (60, 80 e 90%), agitação (150 e 200 rpm), temperatura (28 e 37 <SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">°</SPAN></SPAN>C) e tempo de cultivo (72, 96 e 120 horas) na produção do biossurfactante por <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas aeruginosa</I> cultivada em 3% de glicerina foi avaliada. Amostras foram retiradas para determinação da tensão superficial e do rendimento em surfactante isolado após isolamento com clorofórmio-metanol. Os resultados obtidos demonstraram que a velocidade de 200 rpm favoreceu o acúmulo de biossurfactante (6 g/L), embora a tensão superficial tenha permanecido inalterada para as duas velocidades testadas. Por outro lado, a variação da temperatura e da aeração não alterou os valores de rendimento e tensão superfcial, que permaneceram em torno de 27,5 mN/m. Quanto ao tempo de cultivo,<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>o rendimento em surfactante isolado foi maior após 96 horas de fermentação, observando-se um acúmulo de 9 g/L em surfactante isolado. O considerável aumento do rendimento em produto isolado em um menor tempo de fermentação, juntamente com uma redução de tensão superficial comparável às descritas na literatura para biossurfactantes potentes demonstram a viabilidade econômica da produção de biossurfactantes a partir de glicerina como substrato com vistas a aplicação ba biomolécula nas indústrias do país.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Biossurfactante, Pseudomonas, Glicerol</td></tr></table></tr></td></table></body></html>