ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:733-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><H3>AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE DIFERENTES PRODUTOS CÁRNEOS PRODUZIDOS NA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL</H3></strong></p><p align=justify><b><u>Denise Prates </u></b> (<i>UFPEL</i>); <b>Wladimir Padilha da Silva </b> (<i>UFPEL</i>); <b>Andréia Saldanha de Lima </b> (<i>UFPEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">No Brasil, uma parte significativa da população tem acesso restrito à carne <I>in natura</I>, tendo maior possibilidade de aquisição de derivados cárneos, como mortadela, apresuntado, salsicha, etc, por serem alimentos mais baratos, de fácil preparo e consumo. A carne é uma matéria-prima, cuja composição química, a torna excelente meio de cultura, apresentando alta atividade de água, bem como é rica em substâncias nitrogenadas, minerais e fatores de crescimento. Além disso, o pH é favorável para a maioria dos microrganismos deteriorantes e/ou patogênicos. Com disso, as indústrias devem intensificar os cuidados sanitários durante a elaboração de derivados cárneos, pois microrganismos associados aos ingredientes crus, incorporados durante o processamento e os sobreviventes de tratamentos de preservação e estocagem, aumentam o risco de contaminação do produto final e consequentemente perigo a saúde dos consumidores. De acordo com exposto, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária, de 50 amostras de derivados cárneos produzidos na região sul do Rio Grande do Sul. Os procedimentos de amostragem e pesquisa de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus </I>coagulase<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>positiva, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella spp.,</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">Coliformes </I>a 45ºC e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Clostrídios </I>sulfito-redutores foram executados conforme protocolo preconizado pela <I style="mso-bidi-font-style: normal">American Public Health Association</I> APHA (2001). Das 14 amostras de apresuntado, 16 de mortadela, e 20 de morcela, 100% encontravam-se de acordo com os padrões preconizados pela RDC nº 12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), cujos limites estabelecidos são de, 10<SUP>3 </SUP></SPAN><SPAN lang=PT style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT; mso-bidi-language: AR-SA">NMP.g<SUP>-1 </SUP></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">para coliformes a 45ºC, contagem de 5x10<SUP>2</SUP> para C. Sulfito-redutores, 5x10<SUP>3</SUP> UFC/g para <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> coagulase positiva e ausência de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">spp</I>. em <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="25 gramas" w:st="on">25 gramas</st1:metricconverter>, para os alimentos <st1:PersonName ProductID="em questão. Todas" w:st="on">em questão. Todas</st1:PersonName> as amostras foram classificadas, de acordo com a legislação vigente, como próprias para o consumo humano, portanto, evidencia-se que esses alimentos têm sido produzidos dentro de normas adequadas de produção.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA, DERIVADOS CÁRNEOS, QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>