ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:731-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>EFEITO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO EM MEIOS DE CULTURA PADRONIZADOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS MACROMORFOLÓGICAS DE <EM>ASPERILLUS FLAVUS</EM> E <EM>ASPERGILLUS PARASITICUS</EM></strong></p><p align=justify><b><u>Fabiana Aparecida Couto </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Mônica Cristina Pereira Monteiro </b> (<i>UFLA</i>); <b>Elisângela de Fátima Rezende </b> (<i>UFLA</i>); <b>Luís Roberto Batista </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">O estudo taxonômico das espécies de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Aspergillus</I> é influenciado por vários fatores que afetam em especial a morfologia das colônias. Portanto, o volume do meio de cultura, ingredientes do meio, método de inoculação e condições de incubação precisam ser padronizados. O objetivo deste estudo foi padronizar a quantidade de meio de cultura utilizada para analisar as características macromorfológicas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. flavus </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> A. parasiticus </I>principais espécies aflatoxigênicas, responsáveis pela presença de aflatoxinas em alimentos e ração<I style="mso-bidi-font-style: normal">.</I> Foram utilizados 2 isolados de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. flavus</I> e 2 de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A.parasiticus</I> todos isolados de grãos de café. Os fungos foram inoculados em duplicata no meio Czapeck Yeast Agar (CYA) com diferentes quantidades do meio de cultura (5,10,15 e 20 mL) e incubados por 7 dias a 25°C conforme a recomendação dos manuais de identificação. Após o período de incubação foi feita a análise macromorfológica das colônias e realizou-se o teste <SPAN style="COLOR: black">Plug Agar por Cromatografia de Camada Delgada </SPAN>para observar a produção de aflatoxinas. Foram analisadas características como, o diâmetro das colônias, esporulação, coloração do micélio e do reverso, produção de exudato e de pigmentação solúvel. Para os isolados de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. flavus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. parasiticus</I> observou-se que com 5ml de meio de cultura ocorreu maior esporulação e consequentemente melhor visualização da cor das colônias, alta produção de escleródios maduros, maior produção de exudato e maior diâmetro das colônias. Também foi possível observar que a tonalidade e a estrutura micelial do reverso aumentam com o aumento de meio de cultura. O teste Plug Agar para os isolados de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. flavus</I> demonstrou que a quantidade de meio de cultura não influenciou na produção de aflatoxinas, no entanto <I style="mso-bidi-font-style: normal">para A. parasitucus</I> 5 e 10 mL foram as quantidades com maior produção de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. Portanto, a menor quantidade de meio de cultura (5 mL a 10 mL a 25ºC) é a mais indicada para inocular e identificar os fungos <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. flavus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. parasiticus</I>, pois, é possível observar com maior nitidez as características morfológicas essenciais para o processo de identificação macroscópica conforme os manuais de identificação. </P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p>&nbsp;</o:p></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">Apoio: FAPEMIG e CNPQ</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Aspergillus, Meio de cultura, Identificação</td></tr></table></tr></td></table></body></html>