ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:731-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>BIODIVERSIDADE DE ASPERGILLUS E PENICILLIUM OBTIDA DE AMOSTRAS DE CAFÉ (<SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">COFFEA ARABICA</SPAN> L. E <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">COFFEA CANEPHORA</SPAN>)<BR> </strong></p><p align=justify><b><u>Fabiana Aparecida Couto </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Elisângela de Fátima Rezende </b> (<i>UFLA</i>); <b>Mônica Cristina Pereira </b> (<i>UFLA</i>); <b>Luís Roberto Batista </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CADMINI%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><style> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style=""><span style="line-height: 150%; color: black;">O Brasil é reconhecido como sendo um dos países que apresenta um dos maiores índices de biodiversidade animal e vegetal. No entanto sobre a diversidade microbiana brasileira existem poucos relatos científicos. Esta falta de conhecimento a respeito dos microrganismos é preocupante, pois, ha necessidade da expansão agrícola tem ameaçado a biodiversidade devido ao </span><span style="line-height: 150%;">aumento populacional, agricultura intensiva e abundante aplicação de defensivos agrícolas. Este estudo teve como objetivo estudar a biodiversidade de fungos filamentosos presentes em 11 amostras de café, provenientes de diferentes cidades de Minas Gerais e Espírito Santo<span style="color: black;">. Para o isolamento dos fungos foi utilizada a técnica de plaqueamento direto em meio Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC) por 7dias a 25ºC, sendo que para cada amostra, houve o plaqueamento com processo de desinfecção e sem desinfecção. </span>Após o período de incubação, os isolados foram <span style="color: black;">purificados em meio Malte Agar (MA) a 25º por 7 dias. Em seguida as culturas puras foram transferidas para placas de Petri contendo </span>Czapeck Yeast Agar (CYA) as temperaturas 25ºC e 37ºC e Agar Extract Malt (MEA) a 25ºC por 7 dias e logo após realizou-se a identificação das espécies. Das 11 amostras analisadas foram obtidos 182 isolados de fungos filamentosos, sendo 17% de <i style="">A.foetidus</i>, 13,73% de <i style="">A. ochraceus</i>, 12,63% de <i style="">A. flavus</i>, 12,43% de <i style="">A. niger</i>; 9,34% de <i style="">A. tubingensis</i>; 7,69% de <i style="">P. brevicompactum</i>; 4,94% de <i style="">A. ostianus</i>; 2,74% de <i style="">A.</i></span><i style=""> westerdijkiae</i>, <span style="line-height: 150%;">2,74% de A<i style="">. fumigatus</i>; 1,64% de <i style="">Eurotium chevalieri</i>; 1,09% de <i style="">A. versicolor</i>, <i style="">Penicillium sp</i>; <i style="">A. niger Agregado</i>; <i style="">A. wentii</i>; <i style="">P. roquefortii</i>; <i style="">P. funiculosum</i>; <i style="">A. oryzae</i>, <i style="">A. sclerotiorum</i>; <i style="">A. fumigatus</i>; <i style="">P. citrinum</i>; <i style="">P. pinophilum</i>; <i style="">P. solitum</i>; 0,54% de <i style="">A. lacticoffeatus</i>, <i style="">A. sydowii</i>, <i style="">P. aurantiogriseum</i>; <i style="">P. aculeatus</i>; <i style="">P. hirsutum</i>; <i style="">Alternaria sp</i>.; <i style="">A. puniceus</i>; <i style="">P. corylophilum</i>. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que existe uma grande diversidade de fungos filamentosos em grãos de café<i style="">.</i> Estes microrganismos são muito importantes, pois, além de interferir na qualidade da bebida produzida, também podem apresentar diversos potenciais biotecnológicos.<b style=""><o:p></o:p></b></span></p> <p class="MsoNormal" style="line-height: normal;"><span style="color: black;"><br></span><span style="font-size: 11pt; font-family: Arial; color: black;"><o:p></o:p></span></p> <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; color: black;">Apoio financeiro: FAPEMIG e CAPES</span> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;biodiversidade, café, fungos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>