ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:727-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> <DIV STYLE="TEXT-ALIGN: CENTER; FONT-WEIGHT: BOLD; FONT-FAMILY: ARIAL,HELVETICA,SANS-SERIF;">AVALIAÇÃO DA POPULAÇÃO DE LEVEDURAS EM SOLO AMAZÔNICO (BENJAMIM CONSTANT, AM, BRASIL)</DIV> </strong></p><p align=justify><b><u>Silvio Lovato Arcuri </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Clara Tavares Lourenço </b> (<i>FIMI</i>); <b>Cristina Ferreira Silva </b> (<i>UFLA</i>); <b>Rosane Freitas Schwan </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CCristina%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="PersonName"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} p.ESPAO, li.ESPAO, div.ESPAO {mso-style-name:ESPAÇO; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:none; mso-outline-level:3; font-size:11.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:black;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--><p style="text-align: justify;" class="ESPAO"><span style="color: windowtext;"><font size="2"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Os solos de ecossistemas brasileiros podem apresentar uma grande diversidade de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade de leveduras no solo amazônico e avaliar a produção de celulase, pectina liase e poligalacturonase dos isolados. Foram analisadas 19 amostras coletadas em áreas&nbsp; relacionadas ao projeto BiosBrasil, no município de Benjamim Constant (AM). Um grama de cada amostra foi enriquecida em 4,0 mL de meio YEPG por 48 horas em BOD à 28<sup>&#959;</sup></span></font></span><span style="color: windowtext;"><font size="2"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">C. Diluições decimais seriadas realizadas em triplicata a partir da amostra enriquecida foram plaqueadas em meio YEPG com cloranfenicol (0,01%) e incubadas à 28</span></font></span><span style="color: windowtext;"><font size="2"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><sup>&#959;</sup></span></font></span><span style="color: windowtext;"><font size="2"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">C por 5 - 7 dias. Representantes dos diferentes morfotipos foram caracterizados. A comunidade microbiológica foi expressa em Unidades Formadoras de Colônias (UFC/g de solo). As&nbsp; amostras com maiores UFC/g de solo foram&nbsp; encontradas em Floresta 57 e Agrofloresta 77, com 2,2 x 10<sup>7 e </sup>1,9x 10<sup>7 </sup>UFC/g de solo respectivamente. As menores contagens foram encontradas em Ponto Próximo ao 82 e Floresta 6, com 1,0 x 10<sup>3</sup> e 3,6 x 10<sup>3</sup> UFC/g de solo. A maior diversidade de morfotipos foi encontrada em Floresta 6, com 29 morfotipos, seguida de Agrofloresta 72, com 15 morfotipos. O menor número de morfotipos diferentes foi observado em Agrofloresta 77, com apenas 1 morfotipo. Observou-se que poderia existir uma relação entre UFC/g de solo com a diversidade de morfotipos, pois em Agrofloresta 77 houve a menor diversidade e maior população de leveduras, enquanto na Floresta 6, os resultados indicaram menor população e maior diversidade de morfotipos, sugerindo uma possível competição entre os microrganismos. Dos isolados de levedura testados, 58.8% apresentaram atividade celulolítica, 2,9% foram produtores de pectina liase e 4,4% produziram poligalacturonase. Os solos amazônicos apresentaram uma abundante diversidade microbiológica e as leveduras isoladas mostraram grande potencial biotecnológico devido à produção de enzimas por alguns isolados, o que possibilitará a utilização destas para inovação tecnológica e utilização na agroindústria.</span></font></span></p><p style="text-align: justify;" class="ESPAO"><br><span style="color: windowtext;"><font size="2"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"></span></font></span></p><p style="text-align: justify;" class="ESPAO"><span style="color: windowtext;"><font size="2"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Apoio financeiro: CNPq, FAPEMIG, BiosBrasil.<br></span></font></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Amazônia, Leveduras, Produção de Enzimas, Solo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>