ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:723-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P STYLE="LINE-HEIGHT: NORMAL; MARGIN: 0CM 0CM 0PT" CLASS=MSOBODYTEXT><SPAN STYLE="MSO-ANSI-LANGUAGE: PT-BR">POTENCIAL ANTIFITOPATOGÊNICO DE ACTINOMICETOS ENDOFÍTICOS DE TOMATEIRO (<EM>LYCOPERSICON ESCULENTUM</EM>).</SPAN></P></strong></p><p align=justify><b>Margaroni Fialho de Oliveira </b> (<i>UFRGS</i>); <b>Julie Graziela Zanin </b> (<i>UFRGS</i>); <b>Sueli Van Der Sand </b> (<i>UFRGS</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">O tomateiro (Lycopersicon esculentum) caracteriza-se por ser uma das principais hortaliças produzidas no Brasil e também por ser uma das culturas mais susceptíveis ao ataque de fitopatógenos. Este fato faz com que receba inúmeras aplicações de pesticidas o que pode acarretar prejuízos ambientais, ao homem e aos animais.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Na tentativa de extiguir e/ou minimizar a aplicação destes pesticidas, métodos alternativos de controle dos fitopatógenos têm sido pesquisados. Neste contexto, os actinomicetos endofíticos têm atraído a atenção como potenciais agentes de biocontrole na agricultura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar actinomicetos de tomateiro como potenciais agentes de biocontrole. Desta maneira, 70 actinomicetos de tomateiro isolados de três cidades do Rio Grande do Sul (Canoas, Nova Petrópolis e Novo Hamburgo) foram avaliados para verificar a atividade antimicrobiana contra oito bactérias teste e oito fungos filamentosos. Foi empregada a técnica da dupla camada, sendo os actinomicetos inoculados em picada sobre placas contendo meio ágar amido caseína (ACA) e incubadas a 30ºC por um período de 14 dias.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Posteriormente, foi depositada uma sobrecamada de 10 mL de meio ágar Müeller-Hinton inoculado com bactérias e 10 mL de ágar Sabouraud inoculado com os fungos filamentosos. As placas foram incubadas a <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="28&#65456;C" w:st="on">28°C</st1:metricconverter>, por um período de 24-48 horas e 7-10 dias, respectivamente, para bactérias e fungos. Após este período a atividade antimicrobiana foi determinada através da presença de halos de inibição. O percentual de atividade antimicrobiana apresentado pelos actinomicetos foi alto, visto que 88,57% foram ativos contra pelo menos um fitopatógeno. Dos actinomicetos ativos, 25 (40,32%) inibiram somente bactérias, quatro (6,45%) somente fungos e 33 (53,23%) inibiram bactérias e fungos simultaneamente. Estes resultados sugerem que os actinomicetos avaliados neste trabalho podem ser considerados potenciais agentes de biocontrole de fitopatógenos.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;actinomiceto, fitopatógeno, biocontrole</td></tr></table></tr></td></table></body></html>