ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:712-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>SELEÇÃO DE LINHAGENS DE <EM>BACILLUS </EM>ISOLADAS DE MANGUEZAL PARA A PRODUÇÃO DE ANTIFÚNGICOS</strong></p><p align=justify><b><u>Raphaela Vasconcelos Gomes Barreto </u></b> (<i>UFC</i>); <b>Luína Benevides Lima </b> (<i>UFC</i>); <b>Vânia Maria Maciel Melo </b> (<i>UFC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: Arial">A crescente demanda mundial pela produção de alimentos trouxe consigo o aumento do uso de agrotóxicos, a seleção de fitopatógenos e o acúmulo de substâncias tóxicas nos alimentos. O maior desafio da agricultura mundial ainda é a busca por alternativas ao uso de agrotóxicos. Neste contexto, o biocontrole surge como a alternativa mais promissora, sendo linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Agrobacterium</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> as mais estudadas para esta finalidade. Com este enfoque, o presente trabalho pesquisou a produção de antifúngicos por linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I> isoladas do solo do manguezal do Rio Jaguaribe-CE. Os ensaios foram realizados cultivando as bactérias na presença de fungos dos gêneros <I style="mso-bidi-font-style: normal">Aspergillus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium </I>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Mucor. </I>Adicionalmente foi realizada a pesquisa dos genes <I style="mso-bidi-font-style: normal">lpa</I>14 e <I style="mso-bidi-font-style: normal">itu</I>D, responsáveis pela produção de iturina A, um potente antifúngico produzido por <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I>. Os ensaios consistiram no cultivo simultâneo da bactéria e do fungo em meio composto pela mistura de Agar Sabouraund e Agar Nutritivo (1:1, v/v). O inóculo de cada bactéria foi feito em paralelo ao inóculo do fungo e as culturas foram incubadas por seis dias a 30 ºC. A inibição do crescimento do fungo foi usado como indicativo da produção de substâncias antifúngicas. Para a pesquisa de iturina, o DNA genômico das linhagens de bactérias foi amplificado simultaneamente com os pares de iniciadores <I style="mso-bidi-font-style: normal">itu</I>D-F e <I style="mso-bidi-font-style: normal">itu</I>D-R e <I style="mso-bidi-font-style: normal">lpa</I>-<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="14F">14F</st1:metricconverter> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">lpa</I>-14R. A amplificação ocorreu com desnaturação a 94 ºC por 30 s; seguido de 30 ciclos a 94 ºC por 1 min; 50 ºC por 1 min e <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="72 °C">72 °C</st1:metricconverter> por 1,5 min; e extensão a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="72 °C">72 °C</st1:metricconverter> por 10 min. Os produtos de PCR foram visualizados através de eletroforese em gel de agarose 1%. Das 30 linhagens analisadas por PCR, apenas uma foi confirmada como produtora de iturina. Esta linhagem inibiu de forma significativa o crescimento das três espécies de fungos testados. Treze linhagens inibiram o crescimento de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Aspergillus niger</I> e 20 inibiram <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium herguei</I>, demonstrando a produção de diferentes antibióticos por essas linhagens de bactérias. Os resultados obtidos com este trabalho ressaltam a importância de se explorar o solo de manguezais em busca de novos genes ou linhagens de bactérias aplicáveis ao controle de fitopatógenos. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ANIFÚNGICO, BACILLUS, MANGUEZAL</td></tr></table></tr></td></table></body></html>