ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:712-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>POTENCIAL DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE SOLO DE MANGUEZAL PARA PRODUZIR BIOSSURFACTANTES</strong></p><p align=justify><b><u>Raphaela Vasconcelos Gomes Barreto </u></b> (<i>UFC</i>); <b>Luína Benevides Lima </b> (<i>UFC</i>); <b>Vânia Maria Maciel Melo </b> (<i>UFC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: Arial">Manguezais são ecossistemas costeiros tropicais que apresentam vegetação típica e especializada, conhecida como mangue, além de substrato lamoso, salino, pouco oxigenado e rico em matéria orgânica. A microbiota do solo dos manguezais exerce papel fundamental na sustentabilidade desse ecossistema, pois atua como recicladora da matéria orgânica. Analisando a diversidade metabólica inerente aos micro-organismos, os manguezais podem ser considerados bancos genéticos relevantes para a pesquisa de biomoléculas de interesse industrial, como biossurfactantes. Os biossurfactantes são moléculas anfipáticas produzidas principalmente por bactérias, que atuam reduzindo a tensão interfacial e superficial, amplamente utilizados em vários setores industriais. O presente trabalho pesquisou a capacidade de produção de biossurfactantes por linhagens de bactérias produtoras de esporos isoladas do solo do manguezal do Rio Jaguaribe - CE. Para isto, 30 linhagens isoladas por enriquecimento e tratamento térmico (80 ºC por 30 min) de amostras de solo foram cultivadas separadamente <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em Caldo Surfactina">em Caldo Surfactina</st1:PersonName> contendo 1% de glucose como fonte de carbono. Este meio induz a produção de surfactina, que é considerado o mais eficiente emulsificante dentre os produzidos por linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I>. Após 48 e 72h de crescimento a 30 ºC sob agitação de 150 rpm, o sobrenadante livre de células foi recuperado por centrifugação das culturas a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="10.000 g">10.000 <I style="mso-bidi-font-style: normal">g</I></st1:metricconverter><I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>por 10 min, e analisado quanto à redução da tensão superficial e atividade emulsificante. Em ambos, o caldo sem inóculo foi utilizado como branco. Das linhagens testadas, 46% apresentaram atividade emulsificante promissora, superior a 40% após 72h de incubação. A maioria das linhagens (88%) reduziu em 20% a tensão superficial do meio. Interessantemente, uma das linhagens revelou-se promissora como produtora de um de-emulsificante. Este tipo de molécula também é importante para a indústria, pois permite que emulsões formadas durante o processo de extração de óleo, sejam desfeitas para a recuperação das fases de interesse. Estes resultados ratificam a importância de explorar a microbiota de solos de manguezais como fonte de novas linhagens de bactérias relevantes para a indústria, além de contribuir para o conhecimento da biodiversidade de manguezais. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;BACILLUS, MANGUEZAL, BIOSSURFACTANTES</td></tr></table></tr></td></table></body></html>