ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:704-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> <SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS PRODUTORAS DE ÁCIDO INDOL ACÉTICO DE PLANTAS DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS EM PERNAMBUCO</SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>Marisangela Viana Barbosa </u></b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Maria Camila Barros Silva </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Diogo Paes da Costa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Pedro Avelino Maia de Andrade </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Michelangelo Oliveira Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="color: black;" lang="PT-BR">A</span><span lang="PT-BR"> bioprospecção de bactérias endofíticas de cana-de-açúcar com características de interesse agrícola, tal como a promoção de crescimento vegetal, poderá vir a apresentar importantes contribuições para o desenvolvimento local e fornecer subsídios para aplicação biotecnológica. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo selecionar bactérias endofíticas de plantas de cana-de-açúcar <span style="">(</span><i style="">Saccharum </i><span style="">spp</span>.) com a capacidade de produzir ácido indol acético (AIA). Para tanto, foram avaliadas 45 linhagens de bactérias endofíticas,<span style=""> </span>oriundas de folhas e raízes de plantas de cana-de-açúcar,<span style=""> cultivadas na </span>Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco,<span style=""> pertencentes à coleção de culturas bacterianas do </span>Laboratório de Genética e Biotecnologia Microbiana (LGBM) da Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG/UFRPE). Colônias isoladas foram inoculadas em meio líquido TSA 10% (Tripcase Soy Agar) com e sem adição de L-triptofano (aminoácido precursor da síntese do ácido indol acético), sob agitação (120rpm) e ausência de luz, a 28<sup>o</sup>C por 24h. Em seguida, 500µL da cultura bacteriana foram acrescidas de 500µL do reagente de Salkowski e incubadas por 30min a 28<sup>o</sup>C, na ausência de luz, para detecção da produção de AIA, através do método colorimétrico. Foi observado que 86,7% das bactérias endofíticas foram capazes de produzir AIA quando o triptofano foi adicionado ao meio, sendo a principal via bioquímica de produção de compostos indólicos realizada por estas bactérias, enquanto apenas 28,9% das linhagens produziram AIA na ausência do triptofano, mostrando que podem ser produzidos por outras vias independente do triptofano. Além disso, foi possível observar que houve maior freqüência de bactérias produtoras de auxina isoladas de folhas em relação às bactérias de raiz. <span style="color: black;">Portanto, conclui-se que </span>estas bactérias apresentam potencial para aplicação em campo, visando a promoção de crescimento vegetal, sustentabilidade e produtividade<span style="color: rgb(153, 51, 0);"> </span>em variedades de cana-de-açúcar cultivadas em Pernambuco.<span style="color: black;"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal" style=""><span style="" lang="PT-BR">Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;interação bactéria-planta, auxina, promoção de crescimento vegetal, endófitos, cana-de-açúcar</td></tr></table></tr></td></table></body></html>