ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:704-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO INORGÂNICO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS NO ESTADO DE PERNAMBUCO.</SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>Marisângela Viana Barbosa </u></b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Maria Camila Barros Silva </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Diogo Paes da Costa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Pedro Avelino Maia de Andrade </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Michelangelo Oliveira Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="Text" style="margin-bottom: 4pt; text-indent: 0cm; line-height: normal;"><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR">A interação bactéria-planta envolve vários mecanismos associados à planta e/ou aos microrganismos e o conhecimento destes processos pode permitir a exploração desta interação para o aumento da produtividade agrícola. As bactérias endofíticas podem contribuir para o crescimento, saúde e desenvolvimento vegetal por diferentes mecanismos, inclusive a disponibilização de nutrientes para a planta. Neste contexto, as bactérias solubilizadoras de fosfato dissolvem o fosfato insolúvel pela produção de ácidos orgânicos e inorgânicos e/ou pela diminuição do pH; conseqüentemente, ocorre a produção de fosfato disponível que pode ser capturado pelas plantas. É interessante salientar que as bactérias endofíticas com capacidade de solubilizar fosfato inorgânico ganham importância durante o processo de colonização, pois podem inicialmente colonizar superficialmente o hospedeiro e, conseqüentemente, provê-lo deste mineral essencial para o desenvolvimento vegetal. Desta forma, o trabalho teve por objetivo isolar bactérias endofíticas de diferentes variedades de cana-de-açúcar (<i style="">Saccharum </i>spp.), cultivadas no Estado de Pernambuco, e selecionar linhagens solubilizadores de fosfato inorgânico. Foram utilizadas amostras de folhas e raízes das variedades RB 92579, RB 863129 e RB 867515 de cana-de-açúcar, cultivadas na Usina Petribu S/A, em Lagoa de Itaenga, PE, coletadas entre 4 e 5 meses de cultivo. Após desinfecção superficial das amostras, foi realizado o isolamento das bactérias endofíticas </span><st1:PersonName productid="em meio King-modificado"><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR">em meio King-modificado</span></st1:PersonName><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR"> onde a população bacteriana por grama de tecido vegetal fresco (UFC/g TVF) foi estimada pela contagem de colônias cultivadas. A seleção de bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico foi realizada em meio de cultura sólido contendo fosfato insolúvel e a presença de um halo claro em torno da colônia revelou as bactérias solubilizadoras. A densidade populacional total da comunidade bacteriana variou em torno de </span><st1:metricconverter productid="104 a"><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR">10<sup>4</sup> a</span></st1:metricconverter><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR"> 10<sup>8</sup> UFC/g de tecido vegetal fresco, observando maior colonização nas raízes do que nas folhas. Foram isoladas 90 bactérias de cinco morfogrupos, e classificadas de acordo com sua coloração. Em relação à solubilização de fosfato inorgânico, 48 bactérias foram avaliadas<span style="">, sendo 26 oriundas de folhas e 22 de raízes</span>. Foi possível observar que 27% das bactérias analisadas, todas isoladas da raiz, foram capazes de solubilizar fosfato inorgânico <i>in vitro</i>. <a name="OLE_LINK2"></a><a name="OLE_LINK1"><span style="">Portanto, foi possível concluir que durante o processo de interação endófito-cana-de-açúcar, a densidade populacional bacteriana foi influenciada pelos tecidos vegetais e que as variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado de Pernambuco apresentam uma comunidade bacteriana endofítica com potencial aplicação para a promoção de crescimento vegetal, pois possuem a capacidade de solubilizar fosfato inorgânico.</span></a><o:p></o:p></span></p> Agências de Fomento: CNPq e FACEPE. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;promoção de crescimento vegetal, interação bactéria-planta, fosfato inorgânico, endófitos, diversidade microbiana</td></tr></table></tr></td></table></body></html>