ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:682-4</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>DETECÇÃO DE ENTEROBACTÉRIAS PATOGÊNICAS AO HOMEM EM ALFACE E CENOURA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RECIFE</strong></p><p align=justify><b><u>Luana Miguel dos Anjos </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Elineide Barbosa da Silveira </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Rosa Maria Nunes Galdino </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Hortaliças <EM>in natura </EM>são&nbsp;muito consumidas na forma de saladas. Apesar de seu elevado valor nutritivo, conforme as condições <FONT face="Times New Roman, Times, serif">higiênico-sanitárias que apresentem, podem torna-se veículos transmissíveis de microrganismos patogênicos ao homem. Objetivou-se determinar os níveis de contaminação de coliformes totais e coliformes fecais, identificar <EM>Escherichia coli </EM>e <EM>Salmonella </EM>em folhas de alface lisa e raízes de cenoura comercializadas em feiras-livres e supermercados na cidade do Recife. Foram analisadas 20 amostras, sendo 10 de alface e 10 de cenoura (cinco de cada local). A técnica utilizada para contangem dos coliformes foi a do Número Mais Provável por</FONT> grama de amostra (NMP/g) e para detecção de <EM>Salmonella </EM>utilizou-se o método convencional em que há um pré enriquecimento, enriquecimento, plaqueamento seletivo e posteriores provas bioquímicas. Os resultados foram fundamentados na Resolução RDC N<FONT face=Symbol>°<FONT face="Times New Roman, Times, serif">12 de janeiro de </FONT>2001 </FONT><FONT face="Times New Roman, Times, serif">da ANVISA que estabelece para coliformes a 45</FONT><FONT face=Symbol>°</FONT><FONT face="Times New Roman, Times, serif">C de tolerância&nbsp; 10<SUP>2</SUP> NMP/g e ausência de <EM>Salmonella </EM>em 25 gramas de amostra. Considerou-se para coliformes fecais como referência para os totais classificando os resultados em satisfatórios ou não. Do total das amostras, 80% foram consideradas insatisfatórias para coliformes totais sendo 30% provenientes de supermercados (20% de alface e 10% de cenoura) e 50% de feiras-livres (25% de cada hortaliça). O NMP de coliformes fecais&nbsp;acima do padrão representou 90%&nbsp;nas amostras provenientes de feiras-livres, deste total, 50% foram amostra de alface e 40% de cenoura. Já nas provenientes de supermercados&nbsp;o NMP acima do padrão representou 40%, em que desse total, 30% foram de alface e 10% de cenoura<EM>. E. </EM>coli foi detectada em três amostras de alface (duas de feiras-livres e uma de supermercado) e em três amostras de cenoura (todas de feira-livre). <EM>Já </EM>Salmonella sp. foi detectada em quatro amostra de alface (duas de cada local) e em nove amostras de cenoura (cinco de feiras-livres e quatro de supermercado). Tais níveis indicam contaminação além do esperado em todas as amostras. Mesmo com a legislação em vigor, muitos estabelecimentos&nbsp;oferecem ao consumidor produtos&nbsp;com qualidade microbiológica indesejável sugerindo processos higiênico-sanitários deficientes, falhas na fiscalização e até mesmo ausê</FONT><FONT face="Times New Roman, Times, serif">ncia&nbsp;de exigências específicas para hortaliças comercializadas em feiras-livres.</FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Coliformes, E.coli, Hortaliças, Salmonella</td></tr></table></tr></td></table></body></html>