ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:682-3</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>PRESENÇA DE BACTÉRIAS DOS GÊNEROS <EM>ENTEROBACTER,</EM> <EM>CITROBACTER</EM> <EM>E&NBSP;KLEBISIELLA</EM>&NBSP;EM RAÍZES DE CENOURA COMERCIALIZADAS EM RECIFE</P></strong></p><p align=justify><b><u>Luana Miguel dos Anjos </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Rosa Maria Nunes Galdino </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Adriano Barbosa da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Karla Monique Cordeiro da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Gabriela Mendes Campos </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Jacqueline Azevedo de Almeida </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Cada vez mais cresce a preocupação com uma alimentação mais saudável e consequentemente aumenta o grau de exigências pelo consumidor. No entanto, nem sempre as características observadas no alimento garantem segurança alimentar. Objetivou-se isolar bactérias pertencententes aos gêneros <EM>Citrobacter</EM>, <EM>Enterobacter</EM> e <EM>Klebsiella </EM>em amostras de raízes de cenouras comercializadas na cidadae do Recife-PE. Foram analisas 10 amostras, sendo cinco proveniente de feiras-livres e cinco proveniente de supermercados. Cada unidade amostral foi composta por seis unidades de raízes de cenouras fragmentadas e homegeneizadas. Como meio de pré-enriquecimento utilizou-se o caldo lactosado (CL). Os caldos Selenito Cistina (SC) e&nbsp;Tetrationato (TT) foram utilizados como meio de enriquecimento. Para isolamento das colônias o método de plaqueamento diferencial&nbsp; foi realizado em meio&nbsp;Ágar&nbsp;Xilose Lisina Dexosicolato (XLD) e Ágar Entérico Hectoen (HE). Considerou-se no meio XLD como colônias típicas do gênero <EM>Enterobacter,</EM>&nbsp;colônias amarelas e opacas com alo precipitado amarelo ao seu redor; do <EM>Citrobacter </EM>colônias amarelas e opacas podendo apresentar um centro negro com bordas claras e<EM>&nbsp;</EM>do <EM>Klebsiella, </EM>colônias grandes amarelo-pálido, mucóides e opacas com alo precipitado amarelo as rodeando. Enquanto que no meio HE foram consideradas como colônias características do gênero <EM>Enterobacter </EM>as colônias de rosa a salmon; do Citrobacter colônias azuis-esverdeadas com centro negro, alaranjadas até amarelas com centro negro e bordas claras e do<EM> Klebsiella </EM>as colônias de laranja a rosa salmon. Das amostras analisadas 10% mostraram-se contaminadas por bactérias do gênero <EM>Citrobacter</EM> (proveniente de feira-livre), 40% por bactérias do gênero <EM>Enterobacter </EM>(sendo 30% de feiras-livres e 10% de supermercados) e 50% por bactérias do gênero<EM> Klebsiella </EM>(20% de feiras-livres e 30% de supermercados). Esta contaminação pode está associada a qualidade microbiológica da água de irrigação e a frequente forma de hidratação por parte dos feirantes. A presença desses microrganismos nessa hortaliça a torna suceptível a ser cosiderada a um fator de risco para a saúde humana, podendo causar doenças de leves a graves, bem como a causar prejuízos tanto aos comerciantes quanto ao consumidor devido às alterações indesejáveis.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Cenoura, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella</td></tr></table></tr></td></table></body></html>