ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:681-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><STRONG>INFLUÊNCIA DA LUZ BRANCA NA PRODUÇÃO DE ASTAXANTINA POR <EM>MUCOR CIRCINELLOIDES</EM> EM MEIO DE CALDO DE CANA</STRONG></strong></p><p align=justify><b><u>Mayara Nunes Vitor Anjos </u></b> (<i>UNICAP</i>); <b>Priscilla Andrade de Moura </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Rita de Cássia Freire Soares da Silva </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Aline Alves Barbosa da Silveira </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Kaoru Okada </b> (<i>UNICAP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>A astaxantina é um dos principais carotenóides com alto valor econômico na indústria e na aquicultura, podendo ser utilizada como pigmento em alimentos e como nutriente de alimentação de pescado. A astaxantina pode ser sintetizada quimicamente ou extraída de fontes naturais como microrganismos. A produção e o acúmulo de carotenóides nos microrganismos são positivamente afetados pela irradiação com luz branca como também pela concentração dos componentes do meio de cultura. O caldo de cana é um subproduto da indústria sucroalcooleira, rico em carboidratos, água e sais minerais, sua utilização como meio de cultura permite a redução dos custos da produção. O inóculo utilizado para o crescimento foi obtido a partir de <EM>Mucor circinelloides</EM> em meio de produção (caldo de cana a 10%, 0,0005g de tiamina e 0,3g de extrato de levedura), após 5 dias de incubação a 28°C. Foram testados dois padrões de inóculo: 10<SUP>4</SUP> esporos/mL e 10<SUP>7</SUP> esporos/mL.&nbsp;Para a produção de astaxantina as amostras foram fermentadas durante 96 horas, 120 rpm, 25°C, iluminadas com luz branca fluorescente e sem luz como controle. O micélio foi coletado por filtração e a biomassa liofilizada. As células foram homogeneizadas com solução de metanol/hexano (1:1, v/v). A determinação da astaxantina foi realizada através de <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">espectrofotometria no comprimento de onda de 470 nm. As culturas controle apresentaram maior rendimento de astaxantina (6,0 <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µg/g) com o padrão de inóculo de 10<SUP>7</SUP> esporos/mL quando comparadas com o padrão de inóculo de 10<SUP>4 </SUP>esporos/mL (3,3 <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µg/g). Contudo, as culturas iluminadas com luz branca apresentaram produção de astaxantina de 8,1 <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µg/g com o padrão de inóculo de 10<SUP>7</SUP> esporos/mL e 6,3 <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µg/g com o padrão de inóculo de 10<SUP>4</SUP> esporos/mL. Os resultados demostram que as concentrações de astaxantina aumentaram quando as células foram cultivadas sob iluminação com luz branca. Por sua riquesa nutricional o caldo de cana demostrou ser excelente meio de cultura para a produção de astaxantina. O padrão de inóculo que mais favoreceu a produção de astaxantina foi 10<SUP>7</SUP> esporos/mL na presença e ausência de luz branca. A exposição&nbsp;à luz branca resulta numa síntese substancial de astaxantina por <EM>Mucor circinelloides</EM>.</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></P> <P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Instituições de fomento: UNICAP; CNPq; PROMATA/FACEPE.</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></P> <P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Astaxantina, Caldo de cana, Luz branca, Mucor circinelloides</td></tr></table></tr></td></table></body></html>