ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:681-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY><STRONG>PRODUÇÃO DE ASTAXANTINA POR <EM>MUCOR CIRCINELLOIDES, </EM>A PARTIR DE MEIO DEFINIDO E UTILIZANDO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL (MILHOCINA)</STRONG></P> <P><FONT SIZE=2></FONT>&NBSP;</P></strong></p><p align=justify><b><u>Mayara Nunes Vitor Anjos </u></b> (<i>UNICAP</i>); <b>Priscilla Andrade de Moura </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Rita de Cássia Freira Soares da Silva </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Aline Alves Barbosa da Silveira </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Kaoru Okada </b> (<i>UNICAP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Times New Roman, Times, serif">Os carotenóides são pigmentos presentes na natureza, indentificados em organismos fotossintetizantes e não fotossintetizantes. A astaxantina é um dos carotenóides mais importantes com propriedade antioxidante maior do que o <FONT face=Symbol>b</FONT>-caroteno. Nos últimos anos houve um aumento no interesse na produção de astaxantina, principalmente por via biotecnológica utilizando resíduos agroindustriais. A milhocina é um subproduto </FONT><FONT face="Times New Roman, Times, serif">do processamento do milho, contendo 40% de sólidos totais e correspondendo à água de lavagem e embebição&nbsp;dos grãos. A produção de astaxantina foi obtida por uma linhagem de <EM>Mucor circinelloides</EM> inoculada em meio de milhocina a 4% suplementada com 0,0005g de tiamina, pH 6,5. A cultura foi submetida&nbsp;à fermentação durante 96 horas, 120 rpm, 25°C e considerando que a exposição à luz pode influenciar a produção de astaxantina foram iluminadas com "Leds´s" azul, e como controle sem iluminação. A extração do carotenóide foi realizada com hexano/metanol (1:1,v/v) e a fração final foi analisada por espectrofotometria (UV-visível), 470 nm.&nbsp;A produção de astaxantina utilizando meio controle Hesseltine e Anderson apresentou rendimento de 7,4 <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT face="Times New Roman, Times, serif">µg/</FONT><FONT face="Times New Roman, Times, serif">g</FONT> de astaxantina sem a influência da luz, enquanto que quando as culturas foram submetidas a iluminação com Leds azul o rendimento de astaxantina foi de 13,2 <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µg/g. A melhor condição para a produção de astaxantina com milhocina deu-se na condição experimental com a influência da luz azul (6,1<SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µg/g) quando comparada com as culturas crescidas sem a influência de luz (3,1<SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µg/g). A utilização do meio controle Hesseltine e Anderson apresenta resultados significativos, porém aumenta os custos da produção da astaxantina por ser um meio definido sintético. O meio de milhocina utilizado nesse trabalho pode reduzir esses custos. Os resultados apresentados demonstram&nbsp;que a utilização de Leds azul pode aumentar significativamente o teor de astaxantina produzida por <EM>Mucor circinelloides</EM>.</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></FONT></P> <P align=justify>Instituições de fomento: UNICAP, CNPq, PROMATA/FACEPE.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Astaxantina, Milhocina, Mucor circinelloides</td></tr></table></tr></td></table></body></html>