Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )
QUANTIFICAÇÃO DE BIOFILMES DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM MICROPLACAS DE TITULAÇÃO
Andréia Saldanha de Lima (UFPel); Wladimir Padilha da Silva (UFPel)
Resumo
Listeria monocytogenes possui habilidade搀攀 昀漀爀洀愀爀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀 攀洀 搀椀昀攀爀攀渀琀攀猀 猀甀瀀攀爀昀挀椀攀猀Ⰰ 瀀漀搀攀渀搀漀 爀攀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀 甀洀愀
importante fonte de contaminação de ambientes de processamento de alimentos. A昀漀爀洀愀漀 搀攀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀 洀椀挀爀漀戀椀愀渀漀猀 瀀漀搀攀 猀攀爀 搀攀琀攀爀洀椀渀愀搀愀 愀琀爀愀瘀猀 搀攀 搀椀瘀攀爀猀漀猀
métodos. O método que utiliza microplacas de titulação tem sido um dos mais甀猀愀搀漀猀 攀洀 攀渀猀愀椀漀猀 搀攀 椀渀瘀攀猀琀椀最愀漀 攀 焀甀愀渀琀椀昀椀挀愀漀 搀攀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀 瀀漀爀 猀攀爀 甀洀
método simples, eficiente e de baixo custo. Esse trabalho teve como objetivos椀渀瘀攀猀琀椀最愀爀 愀 昀漀爀洀愀漀 搀攀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀 瀀漀爀 挀攀瀀愀猀 搀攀 㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀昀漀渀琀ⴀ猀琀礀氀攀㨀 椀琀愀氀椀挀㬀∀㸀䰀⸀ 洀漀渀漀挀礀琀漀最攀渀攀猀㰀⼀猀瀀愀渀㸀Ⰰ 椀猀漀氀愀搀愀猀 搀攀 愀洀漀猀琀爀愀猀 搀攀 愀氀椀洀攀渀琀漀猀 ⠀挀愀爀渀攀Ⰰ 焀甀攀椀樀漀
e embutidos crus) e ambiente de processamento de alimentos (equipamentos e utensílios) e determinar a influência do meio de挀爀攀猀挀椀洀攀渀琀漀Ⰰ 搀愀 琀攀洀瀀攀爀愀琀甀爀愀 攀 搀漀 琀攀洀瀀漀 渀愀 昀漀爀洀愀漀 搀攀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀 瀀漀爀 攀猀猀愀
bactéria. A quantificação dos biofilmes foi realizada em microplacas de瀀漀氀椀攀猀琀椀爀攀渀漀 搀攀 昀甀渀搀漀 挀栀愀琀漀Ⰰ 挀漀洀 㤀㘀 瀀漀漀猀Ⰰ 攀猀琀爀攀椀猀Ⰰ 甀琀椀氀椀稀愀渀搀漀ⴀ猀攀 䌀愀氀搀漀
Tripticase de Soja com 0,6% de Extrato de Levedura (TSB-YE) e Caldo Infusão de䌀爀攀戀爀漀 攀 䌀漀爀愀漀 ⠀䈀䠀䤀⤀ 挀漀洀漀 洀攀椀漀猀 搀攀 挀爀攀猀挀椀洀攀渀琀漀Ⰰ 猀攀渀搀漀 愀猀 瀀氀愀挀愀猀 椀渀挀甀戀愀搀愀猀 愀
10, 20 e 35ºC por períodos de 24 愀㰀⼀猀琀㨀洀攀琀爀椀挀挀漀渀瘀攀爀琀攀爀㸀 㘀㠀 栀漀爀愀猀⸀ 䄀瀀猀 攀猀猀攀 瀀攀爀漀搀漀Ⰰ 愀猀 瀀氀愀挀愀猀 昀漀爀愀洀 氀愀瘀愀搀愀猀Ⰰ
coradas e a interpretação dos resultados foi realizada baseada na determinação搀愀 搀攀渀猀椀搀愀搀攀 挀攀氀甀氀愀爀Ⰰ 甀琀椀氀椀稀愀渀搀漀 攀猀瀀攀挀琀爀漀昀漀琀洀攀琀爀漀 挀漀洀 氀攀椀琀漀爀 搀攀 瀀氀愀挀愀猀 愀
540nm. Das 48 cepas avaliadas, 33,3% foram classificadas como forte produtoras搀攀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀Ⰰ 㐀㜀Ⰰ㤀─ 洀漀搀攀爀愀搀愀猀Ⰰ ㈀Ⰰ㔀─ 昀爀愀挀愀猀 攀 㘀Ⰰ㌀─ 渀漀 昀漀爀洀愀爀愀洀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀 渀愀猀
condições estudadas. Quanto aos meios de cultivo, os resultados foram superiores攀洀 吀匀䈀ⴀ夀䔀 ⠀㜀─⤀ 搀漀 焀甀攀 攀洀 䈀䠀䤀 ⠀㐀㘀─⤀⸀ 䔀洀 爀攀氀愀漀 愀猀 琀攀洀瀀攀爀愀琀甀爀愀猀 攀猀琀甀搀愀搀愀猀Ⰰ 栀漀甀瘀攀
um acréscimo na formação de biofilmes a 35ºC do que a 20ºC e a 10ºC,爀攀猀瀀攀挀琀椀瘀愀洀攀渀琀攀⸀ 吀愀洀戀洀 攀洀 爀攀氀愀漀 愀漀 琀攀洀瀀漀 愀瘀愀氀椀愀搀漀Ⰰ 栀漀甀瘀攀 洀愀椀漀爀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀
biofilmes com a extensão do tempo, mesmo com a limitação de nutrientes, já que os洀攀椀漀猀 渀漀 昀漀爀愀洀 爀攀瀀漀猀琀漀猀 搀甀爀愀渀琀攀 琀漀搀漀 漀 瀀攀爀漀搀漀 攀猀琀甀搀愀搀漀⸀ 䄀 瀀愀爀琀椀爀 搀攀猀猀攀猀
resultados é possível inferir que as cepas avaliadas diferem em sua habilidade搀攀 昀漀爀洀愀漀 搀攀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀Ⰰ 琀攀渀搀漀 漀 洀攀椀漀 搀攀 挀甀氀琀椀瘀漀Ⰰ 愀 琀攀洀瀀攀爀愀琀甀爀愀 攀 漀 琀攀洀瀀漀 攀砀攀爀挀椀搀漀
influência na quantidade de biofilmes formados. Sugere-se o uso desse método como琀爀椀愀最攀洀Ⰰ 漀甀 愀椀渀搀愀Ⰰ 攀洀 挀漀渀樀甀渀琀漀 挀漀洀 琀挀渀椀挀愀猀 搀攀 洀椀挀爀漀猀挀漀瀀椀愀Ⰰ 樀 焀甀攀 搀攀洀漀渀猀琀爀漀甀
ser uma ferramenta simples e eficiente no estudo de investigação e焀甀愀渀琀椀昀椀挀愀漀 搀攀 戀椀漀昀椀氀洀攀猀⸀㰀⼀瀀㸀
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