AVALIAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE GRÃOS DE CAFÉ SUBMETIDOS A DIFERENTES HORAS DE FERMENTAÇÃO.
Elisângela de Fátima Rezende (UFLA); Ellen Moraes Carvalho (UFLA); Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira (UFLA); Fabiana Reinis Franca Passamani4 Passamani (UFLA); Josiane Gonçalves Borges (UFLA); Luis Roberto Batista (UFLA)
Resumo
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frutos de café pode gerar nos grãos alterações benéficas ou prejudiciais a焀甀愀氀椀搀愀搀攀 搀愀 戀攀戀椀搀愀Ⰰ 愀氀洀 搀漀 爀椀猀挀漀 搀攀 搀攀猀攀渀瘀漀氀瘀椀洀攀渀琀漀 搀攀 昀甀渀最漀猀
micotoxigênicos. Os fungos produtores de micotoxinas que deterioram os grãos瀀漀搀攀洀 猀攀爀 挀漀渀琀爀漀氀愀搀漀猀 瀀漀爀 昀甀渀最漀猀 昀椀氀愀洀攀渀琀漀猀漀猀Ⰰ 戀愀挀琀爀椀愀猀 漀甀 氀攀瘀攀搀甀爀愀猀 搀甀爀愀渀琀攀 愀
fermentação dos frutos de café. Este estudo teve como objetivo avaliar a瀀爀攀猀攀渀愀 搀攀 昀甀渀最漀猀 洀椀挀漀琀漀砀椀最渀椀挀漀猀 攀洀 最爀漀猀 搀攀 挀愀昀 猀甀戀洀攀琀椀搀漀 愀 㤀㘀 栀漀爀愀猀 搀攀
fermentação. Após a fermentação dos frutos em sacos de ráfia, estes foram secos渀愀琀甀爀愀氀洀攀渀琀攀⸀ 䄀猀 愀渀氀椀猀攀猀 洀椀挀爀漀戀椀漀氀最椀挀愀猀 昀漀爀愀洀 爀攀愀氀椀稀愀搀愀猀 攀洀 椀渀琀攀爀瘀愀氀漀猀 搀攀 ㈀㐀
horas além de um controle sem fermentação. Foi utilizada a Técnica de倀氀愀焀甀攀愀洀攀渀琀漀 䐀椀爀攀琀漀 瀀愀爀愀 漀 椀猀漀氀愀洀攀渀琀漀 搀漀猀 昀甀渀最漀猀 攀 椀搀攀渀琀椀昀椀挀愀漀 攀洀 琀攀洀瀀攀爀愀琀甀爀愀
e meios de cultura padronizados de acordo com os gêneros. Para a verificação de漀挀爀愀琀漀砀椀渀愀 䄀 ⠀伀吀䄀⤀ 昀漀椀 昀攀椀琀漀 漀 洀琀漀搀漀 倀氀甀最 䄀最愀爀⸀ 䄀猀 愀渀氀椀猀攀猀 攀猀琀愀琀猀琀椀挀愀猀 昀漀爀愀洀
realizadas pelo programa SISVAR ao nível de 5% de significância. Durante a昀攀爀洀攀渀琀愀漀 渀漀 栀漀甀瘀攀 愀 爀攀搀甀漀 猀椀最渀椀昀椀挀愀琀椀瘀愀 搀愀 挀漀渀琀愀洀椀渀愀漀 渀漀猀 搀椀昀攀爀攀渀琀攀猀
tempos de fermentação de café. Oitenta e um fungos filamentosos foram isolados,瀀甀爀椀昀椀挀愀搀漀猀 攀 椀搀攀渀琀椀昀椀挀愀搀漀猀⸀ 倀爀攀搀漀洀椀渀漀甀 漀 最渀攀爀漀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀䄀猀瀀攀爀最椀氀氀甀猀㰀⼀椀㸀 攀洀 搀攀猀琀愀焀甀攀 愀猀 匀攀攀猀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀䌀椀爀挀甀洀搀愀琀椀㰀⼀椀㸀Ⰰ 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀䘀氀愀瘀椀㰀⼀椀㸀 攀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀一椀最爀椀㰀⼀椀㸀 攀 漀猀 最渀攀爀漀猀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀䘀甀猀愀爀椀甀洀㰀⼀椀㸀 攀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀攀渀椀挀椀氀氀椀甀洀㰀⼀椀㸀
estavam presentes em todos os tratamentos, incluindo o controle. Não houve爀攀搀甀漀 猀椀最渀椀昀椀挀愀琀椀瘀愀 搀漀 渀瘀攀氀 搀攀 挀漀渀琀愀洀椀渀愀漀 攀渀琀爀攀 漀猀 琀爀愀琀愀洀攀渀琀漀猀 渀愀 匀攀漀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀一椀最爀椀㰀⼀椀㸀 攀 最渀攀爀漀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀䘀甀猀愀爀椀甀洀㰀⼀椀㸀⸀ 倀愀爀愀 漀 最渀攀爀漀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀攀渀椀挀椀氀氀椀甀洀㰀⼀椀㸀
e Aspergillus Seção Circundati o controle apresentou maior渀瘀攀氀 搀攀 挀漀渀琀愀洀椀渀愀漀Ⰰ 搀椀昀攀爀攀渀挀椀愀渀搀漀ⴀ猀攀 猀椀最渀椀昀椀挀愀琀椀瘀愀洀攀渀琀攀 搀漀猀 琀爀愀琀愀洀攀渀琀漀猀⸀ 䄀猀
espécies A.auricomus, A. westerdjikiaei,㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀䄀⸀ 猀挀氀攀爀漀琀椀漀爀甀洀㰀⼀椀㸀Ⰰ 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀攀渀椀挀椀氀氀椀甀洀 挀漀爀礀氀漀瀀栀椀氀甀洀㰀⼀椀㸀Ⰰ 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀⸀㰀⼀椀㸀
brevicompactum e P. cintrimum foram encontrados apenas no controle. As espécies Cladosporium cladosporioides e Furasium laterittium foram encontrados愀瀀攀渀愀猀 愀瀀猀 ㈀㐀 栀漀爀愀猀 搀攀 昀攀爀洀攀渀琀愀漀攀 漀㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀 倀⸀
crustosum foi encontrado após 96 horas de fermentação. Aspergillus ochraceus foi encontrado no controle e durante todo o瀀爀漀挀攀猀猀漀 搀攀 昀攀爀洀攀渀琀愀漀⸀ 䐀漀猀 椀猀漀氀愀搀漀猀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀䄀⸀
ochraceus testados, 86,2% foram produtores de OTA. Conclui-se que durante愀猀 挀漀渀搀椀攀猀 搀攀 昀攀爀洀攀渀琀愀漀 琀攀猀琀愀搀愀 渀漀 栀漀甀瘀攀 爀攀搀甀漀 猀椀最渀椀昀椀挀愀琀椀瘀愀 渀愀 瀀爀攀猀攀渀愀
de fungos filamentosos e de A. ochraceus瀀漀琀攀渀挀椀愀氀洀攀渀琀攀 漀挀爀愀琀漀砀椀最渀椀挀漀⸀㰀⼀瀀㸀
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