25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:666-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ATIVIDADE PECTINOLÍTICA DE ESPÉCIES DE FUNGOS DO GENERO PENICILLIUMISOLADOS DE GRÃOS DE CAFÉ

Elisângela de Fátima Rezende (UFLA); Fabiana Aparecida Couto (UFLA); Mônica Cristina Pereira Monteiro (UFLA); Luís Roberto Batista (UFLA)

Resumo

਀㰀⼀猀琀礀氀攀㸀㰀℀ⴀⴀ嬀椀昀 最琀攀 洀猀漀 ㄀ 崀㸀 ਀㰀℀嬀攀渀搀椀昀崀ⴀⴀ㸀 ਀㰀瀀 挀氀愀猀猀㴀∀䴀猀漀一漀爀洀愀氀∀ 猀琀礀氀攀㴀∀琀攀砀琀ⴀ愀氀椀最渀㨀 樀甀猀琀椀昀礀㬀∀㸀䄀猀 瀀攀挀琀椀渀愀猀攀猀 瀀攀爀琀攀渀挀攀洀 愀 甀洀 grupo complexo de enzimas, que podem ser de origem vegetal ou microbiana. A਀甀琀椀氀椀稀愀漀 搀攀 瀀攀挀琀椀渀愀猀攀猀 搀攀 漀爀椀最攀洀 昀切渀最椀挀愀 愀甀洀攀渀琀愀 瀀爀漀最爀攀猀猀椀瘀愀洀攀渀琀攀Ⰰ apresentando grande destaque no setor de indústria de alimentos, agroindústria਀攀 渀愀 昀攀爀洀攀渀琀愀漀 搀漀 挀愀挀愀甀 攀 搀漀 挀愀昀⸀ 䄀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 挀愀昀 搀攀猀瀀漀氀瀀愀搀漀Ⰰ 搀攀猀挀愀猀挀愀搀漀 e desmucilado da origem a um café diferenciado, no entanto gera um resíduo com਀愀氀琀愀 挀漀渀挀攀渀琀爀愀漀 搀攀 瀀攀挀琀椀渀愀⸀ 䔀猀琀攀 攀猀琀甀搀漀 琀攀瘀攀 挀漀洀漀 漀戀樀攀琀椀瘀漀 愀瘀愀氀椀愀爀 semi-quantitativamente, a atividade pectinolítica de diferentes espécies fungos਀昀椀氀愀洀攀渀琀漀猀漀猀 搀漀 最渀攀爀漀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀攀渀椀挀椀氀氀椀甀洀㰀⼀椀㸀 isolados de grãos café. Cinqüenta e dois fungos do gênero Penicillium foram isolados, purificados e identificados utilizando਀琀攀洀瀀攀爀愀琀甀爀愀猀 攀 洀攀椀漀猀 搀攀 挀甀氀琀甀爀愀 瀀愀搀爀漀渀椀稀愀搀漀猀⸀ 倀愀爀愀 搀攀琀攀挀琀愀爀 愀 愀琀椀瘀椀搀愀搀攀 pectinolítica foi utilizado o meio de cultura com pectina cítrica em pH 5,0 (detecta਀愀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 瀀漀氀椀最愀氀愀挀琀甀爀漀渀愀猀攀⤀ 攀 瀀䠀 㜀Ⰰ  ⠀搀攀琀攀挀琀愀 愀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 瀀攀挀琀愀琀漀 氀椀愀猀攀⤀ e adicionou-se bromide hexadeciltrimetilamonio 1% que auxiliou a observação do਀栀愀氀漀 搀攀 搀攀最爀愀搀愀漀 搀愀 瀀攀挀琀椀渀愀⸀ 伀猀 昀甀渀最漀猀 昀椀氀愀洀攀渀琀漀猀漀猀 挀漀渀猀椀搀攀爀愀搀漀猀 potencialmente viáveis para uso biotecnológico apresentam um IE (Índice਀䔀渀稀椀洀琀椀挀漀 ጀ†刀愀稀漀 搀漀 搀椀洀攀琀爀漀 搀漀 栀愀氀漀 瀀攀氀漀 搀椀洀攀琀爀漀 搀愀 挀漀氀渀椀愀⤀ 愀挀椀洀愀 搀攀 ㈀Ⰰ ⸀ As espécies produtoras de enzimas possuem uma correlação direta entre o਀搀椀洀攀琀爀漀 搀漀 栀愀氀漀 攀 愀 栀愀戀椀氀椀搀愀搀攀 搀攀最爀愀搀愀琀椀瘀愀 搀漀 猀甀戀猀琀爀愀琀漀⸀ 䐀漀猀 㔀㈀ 昀甀渀最漀猀 analisados, 38 apresentaram atividade pectinolítca ≥ 2, representados por P. brevicompactum, P. roquefortii, P.਀昀甀渀椀挀甀氀漀猀甀洀㰀⼀椀㸀Ⰰ 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀⸀ 猀漀氀椀琀甀洀㰀⼀椀㸀 攀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀⸀ 挀漀爀礀氀漀瀀栀椀氀甀洀㰀⼀椀㸀⸀ 䐀漀猀 ㌀㈀ 椀猀漀氀愀搀漀猀 搀攀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀攀渀椀挀椀氀氀椀甀洀 戀爀攀瘀椀挀漀洀瀀愀挀琀甀洀㰀⼀椀㸀 琀攀猀琀愀搀漀猀Ⰰ ㄀㠀 愀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀愀洀 potencial pectinolítico para as duas enzimas testadas, 27 apresentaram atividade਀瀀漀氀椀最愀氀愀挀琀甀爀漀渀愀猀攀 攀 㔀 瀀攀挀琀愀琀漀 氀椀愀猀攀⸀ ㈀㘀Ⰰ㤀㈀─ 搀漀 琀漀琀愀氀 搀攀 昀甀渀最漀猀 愀渀愀氀椀猀愀搀漀猀 渀愀猀 condições testadas não apresentaram atividade pectinolítica, estão਀爀攀瀀爀攀猀攀渀琀愀搀漀猀 瀀漀爀Ⰰ 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀⸀ 挀椀琀爀椀渀甀洀Ⰰ 倀⸀ hirsutum e P. pinophilum. Sugere-se outras pesquisas visando o uso de P. brevicompactum para processos਀戀椀漀琀攀挀渀漀氀最椀挀漀猀Ⰰ 瀀愀爀愀 愀 搀攀最爀愀搀愀漀 搀愀 瀀攀挀琀椀渀愀 渀漀猀 爀攀猀搀甀漀猀 搀愀 愀最爀漀椀渀搀切猀琀爀椀愀 搀漀 café, já que este é um microrganismo presente no ambiente em grande quantidade.਀䌀漀渀挀氀甀椀ⴀ猀攀 焀甀攀 瘀爀椀愀猀 攀猀瀀挀椀攀猀 搀攀 昀甀渀最漀猀 瀀攀爀琀攀渀挀攀渀琀攀猀 愀漀 最渀攀爀漀 㰀椀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀倀攀渀椀挀椀氀氀椀甀洀㰀⼀椀㸀 猀漀 瀀爀漀搀甀琀漀爀愀猀 搀攀 瀀攀挀琀椀渀愀猀攀猀 e neste estudo o maior produtor de pectinases foi Penicillium brevicompactum.਀㰀漀㨀瀀㸀㰀⼀漀㨀瀀㸀㰀⼀猀瀀愀渀㸀㰀⼀瀀㸀 ਀㰀瀀 挀氀愀猀猀㴀∀䴀猀漀一漀爀洀愀氀∀ 猀琀礀氀攀㴀∀琀攀砀琀ⴀ愀氀椀最渀㨀 樀甀猀琀椀昀礀㬀∀㸀㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀䄀瀀漀椀漀 昀椀渀愀渀挀攀椀爀漀 䘀䄀倀䔀䴀䤀䜀⸀㰀漀㨀瀀㸀㰀⼀漀㨀瀀㸀㰀⼀猀瀀愀渀㸀㰀⼀瀀㸀 ਀ ਀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀倀攀挀琀椀渀愀猀攀猀Ⰰ 倀漀氀椀最愀氀愀挀琀甀爀漀渀愀猀攀Ⰰ 倀攀挀琀愀琀漀 䰀椀愀猀攀Ⰰ 倀攀渀椀挀椀氀氀椀甀洀 戀爀攀瘀椀挀漀洀瀀愀挀琀甀洀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀