ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:663-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>MOBILIZAÇÃO DE ANTIOXIDANTES FENÓLICOS DE MARACUJÁ (PASSIFLORACEAE) POR GANODERMA LUCIDUM</strong></p><p align=justify><b>Adriana Zilly </b> (<i>UNIOESTE</i>); <b><u>Caroline Aparecida Vaz de Araujo </u></b> (<i>UEM</i>); <b>Cristina Giatti Marques de Souza </b> (<i>UEM</i>); <b>Rosane Marina Peralta </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Numerosos estudos relatam que resíduos vegetais podem ser excelentes fontes de antioxidantes naturais. A procura de compostos com esta característica, para substituir antioxidantes sintéticos de uso na indústria alimentícia e produção de novos fármacos, tem sido intensificada. A disponibilidade de resíduos vegetais e seu baixo custo fazem deles substratos atrativos para diversos bioensaios. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; COLOR: black; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">O gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Passiflora</I> é excelente fonte de compostos fenólicos com potencial terapêutico, como antioxidantes, imunomoduladores, antiplaquetário, antialergênico, antiinflamatório prevenindo problemas cardíacos e câncer. O fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Ganoderma</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">lucidum</I> é conhecido por suas inúmeras propriedades terapêuticas e tem sido utilizado milenarmente. Alguns estudos relatam que o crescimento de fungos comestíveis sobre determinados tipos de substratos melhoram a qualidade nutricional dos mesmos e aumentam seu conteúdo de antioxidantes. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">O objetivo deste trabalho foi avaliar a mobilização de antioxidantes fenólicos em culturas contendo casca de maracujá, utilizando <I style="mso-bidi-font-style: normal">Ganoderma lucidum</I> em dois sistemas de cultivo. Cultivos em estado sólido foram realizados com <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="5 g">5 g</st1:metricconverter> de casca de maracujá umedecida (90%) com solução de Vogel. Os frascos permaneceram a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="28 &#65456;C">28 °C</st1:metricconverter> por 60 dias sendo interrompidos a 15 dias com água ou etanol 70%. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Pré-cultivo de 7 dias em batata-dextrose serviu de inoculo em frascos com 2% de casca de maracujá e meio de Vogel (25mL). Os cultivos permaneceram sob agitação (120rpm) a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="28 &#65456;C">28 °C</st1:metricconverter> por 20 dias e a cada 5 dias foram interrompidos. A biomassa foi removida por filtração, lavada, seca a 40 ºC e pesada. Os filtrados foram analisados quanto ao conteúdo em flavonóides e fenólicos solúveis totais, atividade antioxidante pelo método do DPPH e enzimas ligninolíticas.<A name=OLE_LINK1> Nos filtrados aquosos a maior atividade de lacase (8.100 U/L) foi observada em 15 dias nos cultivos sólidos. Neste tempo foi encontrado 42% de atividade antioxidante, comparado aos 8,7% do controle abiótico. Houve aumento na quantidade de flavonóides de 96,63 m<SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-weight: bold">g/L</SPAN> para 171,78<SPAN style="COLOR: red"> </SPAN>m<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">g/L em </SPAN>60 dias, <SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-weight: bold">mas </SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">diminuição<SPAN style="COLOR: black"> de fenólicos totais neste tempo </SPAN>(de 560,28 para 412,5 </SPAN>m<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">g/L)<SPAN style="COLOR: red"> </SPAN>e queda drástica da atividade antioxidante para <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>3%.<SPAN style="COLOR: red"> </SPAN></SPAN>Os filtrados aquosos tiveram melhores resultados para os parâmetros estudados com exceção da atividade antioxidante que foi mais elevada nos filtrados hidroalcoólicos. Nas culturas líquidas a maior atividade antioxidante foi encontrada no 5º dia (40%) apresentando pequena queda ao final de 20 dias (31%) não diferindo muito do cultivo sólido. A despeito da menor quantidade de lacase encontrada nas culturas líquidas (1750U/L no 15ºdia), nos dois tipos de cultivo esta enzima parece estar associada a mobilização de compostos fenólicos do maracujá. <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Manganês peroxidase não foi encontrada em nenhum dos sistemas de cultivo utilizados. </SPAN><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Os dados mostram que a<SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-weight: bold">s lacases de<I style="mso-bidi-font-style: normal"> G. lucidum </I>parecem ter sido<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I></SPAN>eficientes em mobilizar fenólicos capazes de produzir atividade antioxidante</A>. CNPq/UEM</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;antioxidantes, compostos fenólicos, maracujá, Ganoderma lucidum, mobilização</td></tr></table></tr></td></table></body></html>