ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:663-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE LACASES DE <EM>GANODERMA LUCIDUM</EM> PRODUZIDAS EM MEIO DE CULTIVO CONTENDO RESÍDUO DA AGROINDÚSTRIA</strong></p><p align=justify><b><u>Caroline Aparecida Vaz de Araujo </u></b> (<i>UEM</i>); <b>Adriana Zilly </b> (<i>UNIOESTE</i>); <b>Priscilla de Oliveira Carrara </b> (<i>UEM</i>); <b>Paula Gimenez Milani </b> (<i>UEM</i>); <b>Cristina Giatti Marques de Souza </b> (<i>UEM</i>); <b>Rosane Marina Peralta </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">O cogumelo medicinal <EM>Ganoderma</EM> <EM>lucidum</EM>&nbsp;possui excelentes qualidades nutricionais e várias propriedades funcionais comprovadas. Seus estudos apontam para seu potencial como fonte de novos fármacos, produtos nutracêuticos e fonte de aditivos naturais para a indústria alimentícia. Diversos tipos de substratos podem servir como meio de cultura visando à obtenção de biomassa, proteínas e enzimas. A cultura em estado sólido é definida como sendo o tipo de cultivo no qual o microorganismo cresce numa mistura de material sólido, na ausência ou presença de limitada quantidade de água livre. Ela imita o meio natural e, em geral, possibilita a obtenção de altos títulos de enzimas, incluindo enzimas ligninolíticas. Foram avaliadas as melhores condições de cultivo para a produção de enzimas ligninolíticas do fungo <EM>G. lucidum</EM> em cultivos líquidos e sólidos contendo como substrato, folhas de abacaxi moídas (2g). Os cultivos suplementados com meio mineral, permaneceram em estufa a 28</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">±</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">2 °C por 10 dias.&nbsp; <EM>G. lucidum</EM> desenvolveu-se bem nas condições testadas. Lacase foi a principal enzima produzida e nos cultivos a 87% de umidade (4920U/L), embora não tenha havido diferença significativa (p&gt;0,05) entre os teores avaliados em meio sólido (84, 87, 90, 93%). Pequenas quantidades de hidrolases foram encontradas. Este fungo tem sido descrito como produtor de lacases e a Mn Peroxidase, não se destaca na maioria das condições estudadas para o fungo. A presença de altos títulos de lacase pode estar associada aos compostos fenólicos solúveis da folha de abacaxi, que diminuíram do meio de cultivo. Sabe-se que a lacase atua oxidando uma variedade de substâncias semelhantes a estrutura da lignina. Análise do extrato bruto mostrou que as lacases produzidas no meio de abacaxi têm uma meia vida de 25 minutos a 50 ºC e um pH ótimo entre 4 e 5. O Km e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Vmáx</I> calculados foram de<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>0,178mM e 3,044<SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">moles/min respectivamente. Resíduos agrícolas representam fonte de substrato para bioprocessos onde se obtém produtos bioativos de interesse econômico. Além de ser economicamente viável, diminui o impacto ambiental decorrente do seu acúmulo na natureza. CNPq/UEM</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;lacases, Ganoderma lucidum, fermentação estado sólido, residuos agroindustriais, caracterização</td></tr></table></tr></td></table></body></html>