ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:653-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PRESENTES EM SALADAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS/MG</P></strong></p><p align=justify><b><u>Michelle Ferreira Terra </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Alexandre Cristiano Santos Júnior </b> (<i>UFLA</i>); <b>Cintya Neves de Souza </b> (<i>UFLA</i>); <b>Alessandra Pereira Sant`anna Salimena </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN>Os vegetais frescos cortados como as saladas de frutas, por serem muito manipulados, podem ter sua microbiota aumentada, alterada e, eventualmente, veicular microrganismos patogênicos, como algumas bactérias. As análises dos alimentos para verificar quais e quantos microrganismos estão presentes, é fundamental para se conhecer as condições de higiene em que esse alimento foi preparado. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo isolar e identificar bactérias presentes em saladas de frutas comercializadas na cidade de Lavras/MG utilizando testes bioquímicos e métodos de coloração diferencial. Foram adquiridas duas amostras de saladas de frutas frescas comercializadas na cidade de Lavras/MG. A partir dessas realizou-se isolamento, contagem e identificação de bactérias através de coloração de Gram, reação de catalase, teste oxidase, teste de motilidade, teste de esporulação, Kits comerciais: Bactray I e II e <EM>Bergey s Manual of Determinative Bacteriology</EM></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">. Foram isolados 17 morfotipos sendo estes identificados como <EM>Staphylococcus </EM>sp., <EM>Corynebacterium </EM>sp., <EM>Escherichia coli</EM>, <EM>Enterobacter sakazaki</EM>, <EM>Enterobacter asburiae</EM>. O gênero <EM>Corynebacterium </EM>é largamente distribuído na natureza, associado a processos de deterioração de vegetais e produtos cárneos, podendo colonizar a pele, as vias aéreas superiores, o trato gastrintestinal e o trato urogenital dos seres humanos. A bactéria <EM>E.coli</EM> é o melhor indicador de contaminação fecal conhecido até o momento, pois coloniza o trato gastrointestinal. <EM>E.sakazakii</EM> pode crescer em vários tipos de produtos minimamente processados e em sucos de frutas e vegetais. Esta espécie é um patógeno de alimentos conhecido por causar diversas doenças como necrose enterocolítica em neonatos prematuros e adultos imunocomprometidos. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Batang; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Devido à presença das três espécies de enterobactérias encontradas apenas em uma das amostras, pode-se inferir a ocorrência de falhas no processo de higienização durante o preparo da salada de frutas, já que as enterobactérias são originárias do trato gastrointestinal.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;BACTÉRIAS, IDENTIFICAÇÃO, SALADA DE FRUTAS</td></tr></table></tr></td></table></body></html>