25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:645-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

DETECÇÃO DE BACILLUS CEREUS NA SUPERFÍCIE DE PREPARO DE LEGUMES E SALADAS EM RESTAURANTES DE AUTO-SERVIÇO EM ITUMBIARA-GO

Daiane Silva Resende (UFU-ICBIM); Carlos Roberto Menezes da Silva (ULBRA); Gilsimeire Rodrigues Morais (ULBRA); Poliana de Castro Melo (UNESP); Elias Jose Oliveira Von Dolinger (UFU-ICBIM); Denise Von Dolinger de Brito (UFU-ICBIM)

Resumo

A presença de Bacillus cereus ou de seus esporos em alimentos é relativamente frequente. Devido a algumas propriedades dos esporos como a sobrevivência em diferentes temperaturas e valores de pH, resistência à desidratação e capacidade de adesão às superfícies que contatam alimentos, há muitas vezes uma dificuldade em eliminar o microrganismo do ambiente. No presente estudo, avaliou-se a contaminação por Bacillus cereus de superfícies de preparo de legumes e saladas em restaurantes de auto-serviço de Itumbiara-GO. A pesquisa foi realizada durante o ano de 2008 em 23 estabelecimentos. A amostragem das superfícies de bancadas foi realizada utilizando-se swabs previamente umidecido com solução de tampão fosfato suplementado com polisorbato e tiossulfato de sódio a 0,5%. A área amostrada por bancada foi de 60x70cm e o resultado expresso em cm2. As amostras foram inoculadas em agar MYP (Mannitol Yolk Polymixin) e incubadas a 300C/24h. Posteriormente, de cada placa contendo colônias típicas do microrganismo (colônias não fermentadoras de manitol e produtoras de lecitinase), foram isoladas entre três a cinco colônias típicas. Esses isolados suspeitos para Bacillus cereus foram mantidos em agar nutriente a 40C. Em seguida, eles foram confirmados e identificados através da coloração de Gram,  reação da catalase, mentação anaeróbica da glicose, redução de nitrato,  teste VP (Voges-Proskauer) modificado, decomposição da tirosina, da resistência a lisozima, do teste de motilidade, do crescimento rizóide e da atividade hemolítica. Do total de amostras de superfícies de bancadas analisadas, 48,5% foram positivas para a presença do microrganismo. Contaminações extremas foram observadas nas bancadas de cinco restaurantes com contagens compreendidas entre 1,50 a 2,20 UFC/cm2. Conclui-se que de acordo com o observado, cerca de 50% dos estabelecimentos apresentavam higiene de superfície de preparo inadequada, tornando-se relevante salientar cada vez mais a necessidade de aprimorar os procedimentos de higienização ambiental, uma vez que seu papel como fonte potencial de patógenos alimentares como os Bacillus cereus tem sido evidenciado.

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