Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) DETECÇÃO DE BACILLUS CEREUS NA SUPERFÍCIE DE PREPARO DE LEGUMES E SALADAS EM RESTAURANTES DE AUTO-SERVIÇO EM ITUMBIARA-GO Daiane Silva Resende (UFU-ICBIM); Carlos Roberto Menezes da Silva (ULBRA); Gilsimeire Rodrigues Morais (ULBRA); Poliana de Castro Melo (UNESP); Elias Jose Oliveira Von Dolinger (UFU-ICBIM); Denise Von Dolinger de Brito (UFU-ICBIM)
ResumoA presença de Bacillus cereus ou de seus esporos em alimentos é relativamente frequente. Devido a algumas propriedades dos esporos como a sobrevivência em diferentes temperaturas e valores de pH, resistência à desidratação e capacidade de adesão às superfícies que contatam alimentos, há muitas vezes uma dificuldade em eliminar o microrganismo do ambiente. No presente estudo, avaliou-se a contaminação por Bacillus cereus de superfícies de preparo de legumes e saladas em restaurantes de auto-serviço de Itumbiara-GO. A pesquisa foi realizada durante o ano de 2008 em 23 estabelecimentos. A amostragem das superfícies de bancadas foi realizada utilizando-se swabs previamente umidecido com solução de tampão fosfato suplementado com polisorbato e tiossulfato de sódio a 0,5%. A área amostrada por bancada foi de 60x70cm e o resultado expresso em cm2. As amostras foram inoculadas em agar MYP (Mannitol Yolk Polymixin) e incubadas a 300C/24h. Posteriormente, de cada placa contendo colônias típicas do microrganismo (colônias não fermentadoras de manitol e produtoras de lecitinase), foram isoladas entre três a cinco colônias típicas. Esses isolados suspeitos para Bacillus cereus foram mantidos em agar nutriente a 40C. Em seguida, eles foram confirmados e identificados através da coloração de Gram, reação da catalase, mentação anaeróbica da glicose, redução de nitrato, teste VP (Voges-Proskauer) modificado, decomposição da tirosina, da resistência a lisozima, do teste de motilidade, do crescimento rizóide e da atividade hemolítica. Do total de amostras de superfícies de bancadas analisadas, 48,5% foram positivas para a presença do microrganismo. Contaminações extremas foram observadas nas bancadas de cinco restaurantes com contagens compreendidas entre 1,50 a 2,20 UFC/cm2. Conclui-se que de acordo com o observado, cerca de 50% dos estabelecimentos apresentavam higiene de superfície de preparo inadequada, tornando-se relevante salientar cada vez mais a necessidade de aprimorar os procedimentos de higienização ambiental, uma vez que seu papel como fonte potencial de patógenos alimentares como os Bacillus cereus tem sido evidenciado. 㰀倀 愀氀椀最渀㴀樀甀猀琀椀昀礀㸀䄀最爀愀搀攀挀椀洀攀渀琀漀 愀漀 愀瀀漀椀漀 昀椀渀愀渀挀攀椀爀漀 挀漀渀挀攀搀椀搀漀 瀀攀氀愀 䘀甀渀搀愀漀 搀攀 䄀洀瀀愀爀漀 倀攀猀焀甀椀猀愀 搀漀 䔀猀琀愀搀漀 搀攀 䜀漀椀猀 ⴀ 䘀䄀倀䔀䜀☀渀戀猀瀀㬀㰀⼀倀㸀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀挀漀渀琀愀洀椀渀愀漀Ⰰ 爀攀猀琀愀甀爀愀渀琀攀猀Ⰰ 猀甀瀀攀爀昀挀椀攀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀
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