ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:632-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong>ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS DE RESÍDUOS DE LATICÍNIO COMO POSSÍVEIS BIORREMEDIADORES DE EFLUENTES.</strong></p><p align=justify><b><u>Luciano de Souza Vespoli </u></b> (<i>UFV</i>); <b>Denise dos Santos Paula </b> (<i>UNIPAC</i>); <b>Cíntia Carolina Fernandes </b> (<i>UNIPAC</i>); <b>Stéfanie Crisitina de Oliveira </b> (<i>UNIPAC</i>); <b>Raquel Vieira de Carvalho </b> (<i>UFES</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>O soro de leite é o principal subproduto de indústrias de laticínios e devido à sua alta demanda bioquímica de oxigênio (DBO) é um potente agente de poluição de flora e fauna. A falta de aproveitamento desse resíduo e o seu conseqüente descarte têm conduzido a um aumento da poluição nos cursos d água. Considerando tal preocupação com o descarte exorbitante do soro de leite e os demais resíduos que o acompanham, tem-se procurado alternativas de descarte para esses resíduos. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar cepas de micro-organismos presentes em resíduos de laticínios, que possam ser utilizadas como biorremediadores de efluentes. Para isso, foram coletadas três amostras do resíduo da saída da lagoa para o efluente com quatro repetições, essas amostras foram diluídas e plaqueadas em meio PCA. Posteriormente as cepas que apareceram com maior freqüência foram transferidas para meios de cultura Ágar Eosina Azul de Metileno, Ágar MRS e Sabourond, para o isolamento de enterobactérias, lactobacilos e fungos, respectivamente, com três repetições. Como o interesse era em trabalhar com bactérias, duas cepas crescidas no meio de cultura seletivo para enterobactérias, foram caracterizadas pelo método de coloração de Gram, e vários testes bioquímicos. As duas cepas selecionadas foram caracterizadas como <EM>Bacillus subtilis</EM> (gram-positiva) e <EM>Pseudomonas aeruginosa</EM> (gram-negativa). A presença de ambas as cepas evidencia a possibilidade de serem potenciais biorremediadores de efluentes, uma vez que são micro-organismos do próprio local, não necessitando a adaptação do mesmo. A seleção de novas capacidades metabólicas, um processo de adaptação, obtida através de alterações genéticas é capaz de catalisar a transformação do substrato (resíduo) com maior eficiência, porém esse processo tem custo elevado e pode não reproduzir os resultados desejados.&nbsp; Para elucidar a real capacidade desses micro-organismos já isolados e caracterizados, atuarem como potentes biorremediadores de efluentes, outros estudos devem ser realizados no futuro.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;caracterização, isolamento, efluente, micro-organismo, resíduos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>