ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:629-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>INCIDÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTAGÔNICAS - TIPO BACTERIOCINA - DE UMA POPULAÇÃO DE <EM>BACILLUS </EM>DE REJEITO DE LAMA DE ALTO FORNO SIDERÚRGICO</strong></p><p align=justify><b>Mariana de Paula Reis </b> (<i>UFMG</i>); <b>Luiz Guilherme Dias Heneine </b> (<i>Funed</i>); <b>Edmar Chartone de Souza </b> (<i>UFMG</i>); <b>Andréa Maria Amaral Nascimento </b> (<i>UFMG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>O gênero <EM>Bacillus </EM>é amplamente distribuído na natureza e seus bioprodutos são importantes para a biotecnologia. Dentre suas aplicações encontra-se as bacteriocinas - peptídeos com&nbsp;atividade&nbsp;antimicrobiana. Estes peptídeos têm aplicação potencial na indústria alimentícia como conservante, e na indústria farmacêutica, para produção de antibióticos. Neste estudo investigou-se a produção de substâncias antagônicas (SA) - tipo bacteriocina - de uma população de <EM>Bacillus</EM> (n= 63) dos grupos <EM>B. cereus </EM>e <EM>B. subtilis</EM>,&nbsp;isolada de rejeito de lama de alto forno de uma indústria siderúrgica. As culturas bacterianas crescidas em caldo nutriente foram inoculadas com o auxílio de um repicador<EM> &nbsp;Steer </EM>em placas com ágar nutriente e BHI e incubadas a 30°C e 37°C por 24 e 48 horas. Após este período, as placas foram expostas ao clorofórmio por 30 minutos e, em seguida, reveladas usando o método da sobrecamada com as bactérias indicadoras<EM> Shigella flexneri,&nbsp;Salmonella typhimurium, B. cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Acinetobacter</EM>&nbsp;e <EM>Micrococcus</EM>.&nbsp;A presença ou não de halos inibitórios foi observada após 18 horas de incubação a 37°C. Observou-se maior produção de SA&nbsp;em ágar nutriente, a 37°C, por 24 horas. Dezessete dos 63 isolados de <EM>Bacillus </EM>apresentaram&nbsp;atividade inibitória contra as bactérias indicadoras testadas. <EM>S. aureus </EM>foi inibido por 94% dos produtores de SA, resultado relevante ao se considerar que esta é multirresistente a drogas. A susceptibilidade a proteases e a variações térmica e de pH sobre a atividade antimicrobiana foi analisada. As SAs apresentaram termoestabilidade a 80°C, resistência à proteinase K, tripsina e ao pH alcalino. A SA de um dos isolados foi caracterizada e apresentou peso molecular inferior a 10KDa, estimado por membrana de ultrafiltração. Sua análise, por cromatografia líquida de fase reversa, revelou cinco frações, sendo que uma delas apresentou atividade antimicrobiana contra <EM>S. aureus</EM>. Os dados sugerem que as SAs são pertencentes à classe II das bacteriocinas, algumas apresentando largo espectro e demonstrando um grande potencial para aplicação tanto na indústria farmacêutica quanto na indústria alimentícia. Agradecimento ao apoio financeiro da FAPEMIG.&nbsp;&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacteriocina, Purificação, Rejeito Siderúrgico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>