ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:628-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong><P>FREQÜÊNCIA DE ISOLAMENTOS BACTERIANOS EM AMOSTRAS DE LEITE DE REBANHOS BOVINOS E DE TANQUES DE EXPANSÃO DE PROPRIEDADES DO INTERIOR OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO</P></strong></p><p align=justify><b><u>Marcella Zampoli Troncarelli </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Diego Borin Nóbrega </b> (<i>UNESP</i>); <b>Felipe de Freitas Guimarães </b> (<i>UNESP</i>); <b>Simone Baldini Lucheis </b> (<i>UNESP</i>); <b>Marcela de Pinho Manzi </b> (<i>UNESP</i>); <b>Benedito Donizete Menozzi </b> (<i>UNESP</i>); <b>Helio Langoni </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A identificação dos principais agentes bacterianos causadores de mastites assim como a avaliação microbiológica do leite de tanque de expansão possibilitam evidenciar a cadeia epidemiológica de transmissão, orientando para melhorar o manejo, para redução das taxas de infecção, com conseqüente melhor qualidade do leite. Apresentam-se resultados parciais de pesquisa de doutorado, na qual um dos objetivos é avaliar a freqüência de isolamentos bacterianos em amostras de leite de rebanhos bovinos e de tanques de expansão, para verificar a correlação epidemiológica entre os resultados. Para tanto, foram avaliadas, até o momento, 589 vacas de oito rebanhos localizados no interior do estado de São Paulo, totalizando 2.302 amostras de leite obtidas de quartos mamários; além de oito amostras de leite dos respectivos tanques de expansão. Dos 480 microrganismos isolados dos rebanhos, 176 (36,6%) foram identificados como <I style="mso-bidi-font-style: normal">Corynebacterium</I> spp.; 100 (20,8%) <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptococcus</I> spp.; 99 (20,6%) <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> spp.; 66 (13,7%) estafilococos beta hemolíticos; 16 (3,3%) estreptococos beta hemolíticos; 9 (1,8%) <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I> e 14 (2,8%) outros microrganismos. Com relação às amostras obtidas dos tanques de expansão, foram obtidos 21 isolados bacterianos, sendo 6 (28,5%) de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> spp.; 3 (14,3%) de estafilococos beta hemolíticos; 3 (14,3%) de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptococcus</I> spp.; 2 (9,5%) de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I>; 1 de estreptococo beta hemolítico e 5 (23,8%) de outros microrganismos. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Corynebacterium</I> spp. não foi isolado nas oito amostras de leite de mistura avaliadas, apesar de ter sido o agente mais prevalente nos rebanhos, provavelmente pela menor eliminação do microrganismo pelo leite. Verificou-se que os estreptococos e estafilococos, microrganismos contagiosos de mastite, foram isolados com elevada freqüência a partir do leite dos quartos mamários. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> spp. foi o patógeno mais prevalente nas amostras de leite de mistura. Ressalta-se ainda o isolamento de estafilococos beta hemolíticos, que comumente são produtores de toxinas; além de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I>, microrganismos extremamente importantes no contexto de saúde pública. Serão visitadas mais 12 propriedades, para possibilitar a correlação epidemiológica entre os resultados. Agradecimentos à FAPESP, pela concessão de bolsa de doutorado (Processo 2008/04125-4); auxílio à pesquisa (Processo 2008/11362-2).</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;bactérias, bovinos, leite, quartos mamários, tanque de expansão</td></tr></table></tr></td></table></body></html>