ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:626-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>PERFIL DE RESISTÊNCIA DE AEROMONAS SPP. PROVENIENTES DE ABATEDOURO BOVINO</P></strong></p><p align=justify><b><u>Thaís Mioto Martineli </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Natacha Deboni Cereser </b> (<i>UNESP</i>); <b>Marita Vedovelli Cardozo </b> (<i>UNESP</i>); <b>Natália Maramarque Nespolo </b> (<i>UNESP</i>); <b>Fernanda de Rezende Pinto </b> (<i>UNESP</i>); <b>Bruna Akie Kamimura </b> (<i>UNESP</i>); <b>Oswaldo Durival Rossi Junior </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><STRONG>Introdução. </STRONG></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">As bactérias do gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Aeromonas</I> têm sido consideradas importantes microrganismos patogênicos para animais de sangue quente e frio. Podem ser encontradas no solo, água doce e salgada, água clorada e fezes de animais. As feridas ocasionadas por estas bactérias ocorrem devido ao contato direto da pele lesionada com a água, enquanto que, as doenças entéricas resultam da ingestão de água não tratada ou alimentos contaminados, particularmente vegetais e carne crua e/ou mal cozida. O estudo foi idealizado baseando-se na importância da carne bovina na alimentação humana e na crescente resistência das aeromonas a diversos antimicrobianos. <B style="mso-bidi-font-weight: normal">Material e Métodos.</B> O estudo foi realizado em um abatedouro do estado de São Paulo, onde foram colhidas 15 amostras de 19 locais, totalizando 285 unidades dos seguintes pontos: pele seca e úmida, tecido muscular na toalete e carcaças resfriadas, mãos dos funcionários antes e durante o trabalho na sala de abate e câmara de resfriamento, facas, parede e piso da câmara de resfriamento, água (não clorada, clorada e residuária da lavagem das carcaças), carne desossada, conteúdo intestinal e ambiente da sala de abate. As amostras foram cultivadas em ágares seletivos, vermelho de fenol-amido-ampicilina e dextrina-ampicilina, e submetidas a provas bioquímicas para caracterização e testes de comportamento frente à ação de antimicrobianos. <B style="mso-bidi-font-weight: normal">Resultados e Discussão.</B> A caracterização bioquímica permitiu identificar 43 amostras de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. caviae</I>, uma de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. schubertii</I>, uma de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. trota</I> e uma <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. sobria</I>. Todas as culturas revelaram resistência à amoxicilina/clavulanato, ampicilina, e à cefalotina. A resistência aos demais antimicrobianos foi variável: 95,0%, 90,0%, 88,3%, 78,3%, 76,0% e 46,7%, respectivamente, à amicacina, ceftazidima, gentamicina, ciprofloxacin, sulfazotrim, cefuroxima e cefoxitina. A resistência a esses compostos pode ser associada ao uso indiscriminado dos mesmos, fato este que pode comprometer a eficácia de terapias em seres humanos. <B style="mso-bidi-font-weight: normal">Conclusão.</B> Há grande preocupação com a elevação da resistência aos vários princípios utilizados devido às falhas em combater determinados patógenos. Ainda, a<SPAN style="LETTER-SPACING: -0.15pt"> presença de aeromonas potencialmente patogênicas, <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. caviae</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. sobria</I>, não só na indústria, mas principalmente na carne pronta para a comercialização, indica a necessidade da melhoria das boas práticas de fabricação. </SPAN></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;aeromonas spp., resistência antimicrobiana, bovino</td></tr></table></tr></td></table></body></html>