ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:623-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>AVALIAÇÃO DO POTENCIAL PROBIÓTICO DE AGREGAÇÃO DE <EM>SACCHAROMYCES BOULARDII</EM> E <EM>PICHIA PASTORIS</EM> A ENTEROPATÓGENOS</P></strong></p><p align=justify><b>Ângela Nunes Moreira </b> (<i>UFPel</i>); <b>Luciane Nunes Magalhães </b> (<i>UFPel</i>); <b>Cibele Ferreira Pires </b> (<i>UFPel</i>); <b>Tiane Martin Moura </b> (<i>UFPel</i>); <b>Fabricio Rochedo Conceição </b> (<i>UFPel</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A adesão de enteropatógenos à mucosa intestinal parece ser um pré-requisito para a colonização bacteriana e invasão dos tecidos epiteliais. A habilidade de alguns probióticos de agregarem-se a enteropatógenos no lúmem intestinal previne essa adesão. Saccharomyces boulardii é uma levedura que tem demonstrado eficácia na prevenção ou tratamento de diarréias, principalmente das associadas a antibióticos. Entretanto, os mecanismos através dos quais S. boulardii exerce esse efeito ainda não foram inteiramente elucidados. Pichia pastoris é uma levedura metilotrófica utilizada como sistema de expressão de proteínas que vem sendo avaliada quanto ao seu potencial probiótico. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial probiótico de S. boulardii e P. pastoris agregarem-se in vitro aos enteropatógenos Salmonella Typhimurium e Escherichia coli. Cultivos de 48 h de S. boulardii e P. pastoris e de 24 h de S. Typhimurium e E. coli foram centrifugados a 12 000 g por 10' a 4°C. As células foram lavadas três vezes e suspendidas em PBS pH 7,2 a uma concentração de 109 UFC/mL. Alíquotas de 200 &#956;L de cada microrganismo (levedura ou patógeno) ou de uma mistura de 100 &#956;L de cada um dos dois microrganismos, foram adicionadas a uma placa de 96 cavidades estéril. As co-culturas foram incubadas a temperatura ambiente por 3 h. Após as placas terem sido centrifugadas por 2' a 7 g, 100 &#956;L dos sobrenadantes foram transferidos para outra placa e a absorbância destes foram medidas a 620 nm. A porcentagem de agregação foi calculada utilizando uma fórmula pré-estabelecida. Foi observado, neste estudo, que tanto S. boulardii quanto P. pastoris não apresentam a habilidade de agregarem-se a S. Typhimurium e E. coli. Esses resultados sugerem que o efeito antimicrobiano de S. boulardii não se deve a essa propriedade e que P. pastoris não a apresenta. Vários mecanismos podem estar implicados na proteção de S. boulardii contra enteropatógenos, tais como a produção de substâncias antimicrobianas, inibição da adesão dos patógenos à mucosa intestinal devido à competição pelos sítios de adesão, competição por nutrientes, inibição da produção ou ação de toxinas microbianas, modulação da microbiota intestinal ou do sistema imune do hospedeiro. P pastoris também pode apresentar alguns desses mecanismos de ação. Entretanto, outros estudos devem ser realizados. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Co-agregação, inibição de enteropatógenos, Pichia pastoris, probióticos, Saccharomyces boulardii</td></tr></table></tr></td></table></body></html>