ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:622-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P><FONT FACE="TIMES NEW ROMAN, TIMES, SERIF">AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PERFIL DE RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS EM CEPAS DE <EM>ESCHERICHIA COLI</EM> ISOLADAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO, BRASIL.</FONT></P></strong></p><p align=justify><b>Leonardo Simões de Abreu Carneiro </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Rafael Taveira Parmanhane </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Lidiane de Castro Soares </b> (<i>IFRJ</i>); <b><u>Carolina Relvas Chaves </u></b> (<i>IFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Alimentos vêm se destacando como veículos de disseminação de microrganismos com potencial patogênico. A <I>Escherichia coli</I> merece destaque, principalmente em alimentos como </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">caldo de cana, uma bebida cujo preparo&nbsp;envolve manipulação, muitas vezes&nbsp;sob condições higiênico-sanitárias insatisfatória. O objetivo deste trabalho foi enumerar bactérias do grupo Coliformes e determinar o perfil de resistência aos antimicrobianos em cepas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> isoladas de caldo de cana comercializados na cidade do Rio de Janeiro. Foram estudadas 20 cepas, isoladas de 16 amostras. A pesquisa dos Coliformes à 35ºC e à 45ºC foi realizada pela técnica do Número Mais Provável e critérios de leitura da APHA e a identificação, pela morfologia colonial <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em agar Eosina-Azul">em agar Eosina-Azul</st1:PersonName> de Metileno (EMB) e posterior confirmação em provas bioquímicas. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA) foi realizado segundo as recomendações do <I>Clinical and Laboratory Standards Institute</I> (CLSI, 2009), pela técnica do Disco-Difusão. Para tal, utilizou-se os discos de antimicrobianos (OXOID, Hempshire, Inglaterra), a saber: Ampicilina (10</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g), Ampicilina/sulbactam (10/10</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g), Cefoxitina (30</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g), Cloranfenicol (30</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g), Gentamicina (10</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g), Tetraciclina (30</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g). Como controle foram utilizadas as cepas <I>E. coli</I> ATCC25922 e <I>E. coli</I> ATCC35218. De acordo com a legislação vigente, 62,5% das amostras se apresentaram impróprias para o consumo&nbsp;devido a&nbsp;contaminação por coliformes à 45ºC. O TSA revelou como perfis mais freqüentes a resistência a ampicilina isoladamente (35%), seguido pela resistência simultânea a ampicilina e cefoxitina (10%) e ampicilia, ampicilina/sulbactam e cefoxitina. (10%). Todas as cepas foram sensíveis à tetraciclina. Vale ressaltar que 25% das cepas apresentaram resistência à cefoxitina. A emergência e possível disseminação deste marcador fenotípico pode causar sérios problemas à saúde pública, uma vez que&nbsp;&nbsp; indica a possibilidade de resistência mediada por AmpC. Estes resultados sugerem que este alimento pode estar envolvido na disseminação de bactérias com marcadores de resistência aos antimicrobianos importantes para a saúde pública e ressalta a necessidade da utilização das boas práticas de produção, principalmente para&nbsp;os alimentos que serão consumidos sem qualquer tratamento térmico.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;CALDO DE CANA, ESCHERICHIA COLI, RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS, QUALIDADE MICROBIOLÓGICA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>