ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:611-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR EM DIFERENTES ESTÁDIOS FENOLÓGICOS</SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>Diogo Paes da Costa </u></b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Pedro Avelino Maia de Andrade </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Marisangela Viana Barbosa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Maria Camila Barros Silva </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Michelangelo Oliveira Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT-BR">As bactérias endofíticas podem colonizar o interior de plantas beneficiando a seus hospedeiros de diversas formas. Neste aspecto, o conhecimento dos mecanismos de interação bactéria endofítica - planta hospedeira poderá contribuir com a aplicação destes microrganismos na produção agrícola. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a comunidade bacteriana endofítica de plantas de cana-de-açúcar, em meio de cultura semi seletivo para o gênero <i style="">Burkholderia</i>, aos quatro e dez meses após o plantio. <span style="">As amostras vegetais foram coletadas </span>de três variedades de cana-de-açúcar (<span style="">RB 92579, RB 867515 e RB 863129</span>) cultivadas <span style="">nos canaviais da usina Petribú S/A,</span> localizada na cidade de Lagoa de Itaenga, Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco. As coletas foram realizadas aos quatro e dez meses após o plantio. As amostras foram levadas para o laboratório, onde foram selecionadas folhas e raízes sadias que passaram por um processo de pesagem e desinfecção superficial e maceradas em 10 mL de solução tampão fosfato salino (PBS). Em seguida, as amostras foram mantidas sob agitação a 150 rpm durante 1h. Foram realizadas as diluições apropriadas e semeados 100µL de cada amostra em placas de Petri contendo meio de cultura JMV (com o manitol como fonte de carbono). As placas foram incubadas a 28<sup>o</sup>C e avaliadas com 2, 8 e 15 dias de crescimento. A população bacteriana por grama de tecido vegetal fresco (UFC/g TVF) foi estimada pela contagem das colônias. Colônias características de cada tipo morfológico observado foram repicadas das placas de isolamento, purificadas e estocadas. A densidade populacional bacteriana em raízes foi superior a das folhas. A variação da densidade populacional total da comunidade bacteriana endofítica aumentou com a idade das plantas, na folha variou de 10<sup>2</sup> UFC/g de TVF, aos quatro meses, para 10<sup>5</sup> UFC/g de TVF, aos dez meses, e para a raiz passou de 10<sup>5</sup> para 10<sup>7</sup> UFC/g de TVF, aos quatro e dez meses, respectivamente. Ainda foi possível observar a interação entre a colonização bacteriana com o genótipo da planta hospedeira, pois a variedade RB 92579 (coletada aos quatro meses de idade) apresentou maior densidade populacional quando comparada com as outras variedades coletadas na mesma época. Foram selecionadas e estocadas 116 bactérias com a finalidade de estudar o potencial para a promoção de desenvolvimento vegetal em cana-de-açúcar. Esses resultados demonstraram que <span style="">a interação bactéria-planta pode ser influenciada pelo genótipo da planta hospedeira e pelo tipo de tecido vegetal</span>, o que reforça a bioprospecção e a necessidade de se estudar estirpes altamente eficientes em colonizar e promover o desenvolvimento vegetal em cana-de-açúcar.<o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style=""><span style="font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT-BR">Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT-BR"><o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;interação bactéria-planta, Burkholderia, manitol, cana-de-açúcar</td></tr></table></tr></td></table></body></html>