25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:611-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

POTENCIAL PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL POR BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS ISOLADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR

Diogo Paes da Costa (UAG/UFRPE); Pedro Avelino Maia de Andrade (UAG/UFRPE); Marisangela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Maria Camila Barros Silva (UAG/UFRPE); Michelangelo Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)

Resumo

Bactérias਀攀渀搀漀昀琀椀挀愀猀 瀀漀搀攀洀 瀀爀漀洀漀瘀攀爀 漀 挀爀攀猀挀椀洀攀渀琀漀 瘀攀最攀琀愀氀 搀漀 猀攀甀 栀漀猀瀀攀搀攀椀爀漀 瀀漀爀 洀攀椀漀 搀攀 瘀爀椀漀猀 mecanismos, como a fixação de N2, solubilização do fosfato਀椀渀漀爀最渀椀挀漀Ⰰ 攀昀攀椀琀漀 愀渀琀愀最渀椀挀漀 愀 搀漀攀渀愀猀 攀 瀀爀愀最愀猀Ⰰ 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 爀攀最甀氀愀搀漀爀攀猀 搀攀 crescimento vegetal, entre outros. O conhecimento destes processos pode਀瀀攀爀洀椀琀椀爀 愀 攀砀瀀氀漀爀愀漀 搀攀猀琀愀 椀渀琀攀爀愀漀 瀀愀爀愀 愀瀀氀椀挀愀漀 戀椀漀琀攀挀渀漀氀最椀挀愀Ⰰ 瀀爀漀洀漀瘀攀渀搀漀 aumento de produtividade agrícola ou aplicações industriais. Portanto, o਀漀戀樀攀琀椀瘀漀 搀攀猀琀攀 琀爀愀戀愀氀栀漀 昀漀椀 猀攀氀攀挀椀漀渀愀爀 戀愀挀琀爀椀愀猀 攀渀搀漀昀琀椀挀愀猀 搀攀 瀀氀愀渀琀愀猀 搀攀 cana-de-açúcar cultivadas em Pernambuco, quanto a capacidade em fixar਀渀椀琀爀漀最渀椀漀 愀琀洀漀猀昀爀椀挀漀Ⰰ 猀漀氀甀戀椀氀椀稀愀爀 昀漀猀昀愀琀漀 椀渀漀爀最渀椀挀漀 攀 搀攀 瀀爀漀搀甀稀椀爀 挀椀搀漀 indol acético (AIA). Foram avaliadas 58 linhagens quanto as três਀挀愀爀愀挀琀攀爀猀琀椀挀愀猀⸀ 倀愀爀愀 琀攀猀琀愀爀 漀 瀀漀琀攀渀挀椀愀氀 搀攀 昀椀砀愀漀 搀攀 一㰀猀甀戀㸀㈀㰀⼀猀甀戀㸀Ⰰ 愀猀 bactérias foram inoculadas em meio NFb semi-sólido e incubadas a 28°C por 8਀搀椀愀猀⸀ 䄀 昀漀爀洀愀漀 㰀⼀猀瀀愀渀㸀㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀昀漀渀琀ⴀ昀愀洀椀氀礀㨀 ☀焀甀漀琀㬀吀椀洀攀猀 一攀眀 刀漀洀愀渀☀焀甀漀琀㬀㬀∀ 氀愀渀最㴀∀倀吀ⴀ䈀刀∀㸀栀愀氀漀 horizontal de crescimento no interior do meio de cultura਀椀渀搀椀挀漀甀 愀 昀椀砀愀漀 搀攀 一㰀猀甀戀㸀㈀㰀⼀猀甀戀㸀⸀ 伀 琀攀猀琀攀 搀攀 猀漀氀甀戀椀氀椀稀愀漀 搀攀 昀漀猀昀愀琀漀 椀渀漀爀最渀椀挀漀 foi realizado em placas de Petri com meio de cultura sólido contendo fosfato਀椀渀猀漀氀切瘀攀氀⸀ 䄀 瀀爀攀猀攀渀愀 搀攀 甀洀 栀愀氀漀 挀氀愀爀漀 攀洀 琀漀爀渀漀 搀愀 挀漀氀渀椀愀 爀攀瘀攀氀漀甀 愀 solubilização do fosfato. A produção de AIA foi determinada por meio de análise਀挀漀氀漀爀椀洀琀爀椀挀愀⸀ 䄀 挀甀氀琀甀爀愀 戀愀挀琀攀爀椀愀渀愀Ⰰ 攀洀 洀攀椀漀 氀焀甀椀搀漀 猀甀瀀氀攀洀攀渀琀愀搀漀 挀漀洀 L-triptofano, foi misturada com o reagente de Salkowski (1:1) e a formação de coloração਀爀漀猀愀 愀瘀攀爀洀攀氀栀愀搀漀 椀渀搀椀挀漀甀 愀 氀椀渀栀愀最攀洀 瀀爀漀搀甀琀漀爀愀 搀攀 䄀䤀䄀⸀ 䐀漀 琀漀琀愀氀 搀攀 㔀㠀 氀椀渀栀愀最攀渀猀 攀渀搀漀昀琀椀挀愀猀Ⰰ foi observado que 40% apresentaram a capacidade de solubilizar fosfato਀椀渀漀爀最渀椀挀漀Ⰰ 栀愀瘀攀渀搀漀 瀀爀攀搀漀洀椀渀渀挀椀愀 攀渀琀爀攀 愀猀 氀椀渀栀愀最攀渀猀 漀爀椀甀渀搀愀猀 搀攀 爀愀稀攀猀⸀ 䘀愀琀漀 este interessante, uma vez que bactérias endofíticas poderão disponibilizar਀昀漀猀昀愀琀漀 瀀愀爀愀 愀 瀀氀愀渀琀愀 栀漀猀瀀攀搀攀椀爀愀 愀瀀攀渀愀猀 搀甀爀愀渀琀攀 漀 瀀爀漀挀攀猀猀漀 搀攀 挀漀氀漀渀椀稀愀漀 externa. Foi demonstrado ainda que 88% das bactérias foram capazes de fixar N2਀㰀椀㸀椀渀 瘀椀琀爀漀㰀⼀椀㸀㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀∀㸀 攀 㰀⼀猀瀀愀渀㸀㤀 ─ apresentaram capacidade de produzir AIA. Esses resultados indicam o alto਀瀀漀琀攀渀挀椀愀氀 搀攀 戀愀挀琀爀椀愀猀 攀渀搀漀昀琀椀挀愀猀 愀猀猀漀挀椀愀搀愀猀  挀愀渀愀ⴀ搀攀ⴀ愀切挀愀爀 攀洀 瀀爀漀洀漀瘀攀爀 漀 搀攀猀攀渀瘀漀氀瘀椀洀攀渀琀漀 vegetal por diferentes mecanismos de interação, o que reforça a necessidade de਀洀愀椀漀爀 攀砀瀀氀漀爀愀漀 搀攀猀琀愀猀 氀椀渀栀愀最攀渀猀 瘀椀猀愀渀搀漀 甀洀 瀀漀猀猀瘀攀氀 愀甀洀攀渀琀漀 搀愀 瀀爀漀搀甀琀椀瘀椀搀愀搀攀 de cana-de-açúcar.

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