ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:609-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE LEITE CONSUMIDAS EM ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE CARUARU-PE </strong></p><p align=justify><b><u>Glêzia Renata da Silva </u></b> (<i>ASCES</i>); <b>Lorenna Karynne Bezerra Santos </b> (<i>ASCES</i>); <b>Geselle Silva Souza </b> (<i>ASCES</i>); <b>Agenor Tavares Jácome-júnior </b> (<i>ASCES</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <div style="text-align: justify;">Microrganismos indicadores são grupos ou espécies de microrganismos, que quando presentes no alimento podem fornecer informações sobre uma provável presença de patógenos ou deterioração potencial do alimento, além de indicar condições sanitárias inadequadas durante o processamento, produção ou armazenamento. O grupo coliforme, por estar presente no trato gastrointestinal e fornecer informações sobre a provável presença de patógenos, foi preconizado por ser um ótimo indicador de contaminção fecal e da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. A <span style="font-style: italic;">Pseudomonas aeruginosa</span>, reconhecida como patógeno oportunista responsável por septicemias fatais em crianças, pode desempenhar papel importante em surtos de gatroenterites veiculadas pela água e alimentos. O leite é considerado um dos alimentos mais complexos em termos nutricionais, no entanto constitui um excelente substrato para o desenvolvimento de grande diversidade de microrganismos, inclusive patogênicos. A qualidade do leite utilizada na merenda escolar é uma constante preocupação para técnicos e autoridades ligadas à área da saúde, uma vez que o organismo de crianças está mais propenso a surtos de doenças de origem alimentar. O estudo proposto possui um desenho descritivo do tipo transversal com uma abordagem quantitativa, tendo como critérios de inclusão as escolas públicas municipais da cidade de Caruaru com número de usuários superior a 100 com uma faixa etária de 0 a 5 anos. O método utilizado para análise foi a técnica dos tubos múltiplos na pesquisa do grupo coliformes e da bactéria <span style="font-style: italic;">Pseudomonas aeruginosa</span>. Do total de escolas analisadas 96,1% foram positivas para <span style="font-style: italic;">Pseudomonas aeruginosa</span>, 84,6% positivaram para coliformes totais e 34,6% para coliformes termotolerantes. A elevada disponibilidade de água e pH próximo à neutralidade sugerem o leite como um ótimo substrato para microrganismos. O leite é exposto a contaminação durante várias etapas, desde o seu preparo até o seu consumo pelos escolares. A detecção precoce de microrganismos indicadores em alimentos pode gerar medidas de prevenção. Faz-se necessário a implantação de práticas de higiene em sua manipulação e armazenamento como também uma maior atenção na origem e qualidade da água utilizada em seu preparo.<br> </div> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Pseudomonas aeruginosa, Leite, Escolas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>