ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:608-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE FRUTOFURANOSIDASES</strong></p><p align=justify><b><u>Andréa Miura da Costa </u></b> (<i>UESC</i>); <b>Andreia Paula Martins </b> (<i>UEM</i>); <b>Maria Aparecida Ferreira Costa </b> (<i>UEM</i>); <b>Rosane Marina Peralta </b> (<i>UEM</i>); <b>Cristina Giatti Marques de Souza </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os frutoligossacarídeos (FOS) são oligômeros de frutose com duas ou três dessas unidades unidas por ligação b-2,1 na posição da sacarose. Pelo fato dos FOS não serem degradados pelas enzimas digestivas de humanos ou animais, eles são adoçantes não cariogênicos de <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>baixa caloria e estimulam o crescimento de bifidobactérias. Tem sido sugerido que os FOS contribuem também na prevenção do câncer de colo do útero e na redução dos níveis de <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>colesterol e de triglicerídeos no soro, sendo, portanto, de grande interesse para uso como pré-biótico. Apesar da ocorrência natural dos FOS em alguns vegetais, comercialmente os FOS são obtidos através da transformação enzimática de sacarose por enzimas microbianas, as frutofuranosidases. Os fungos, especialmente do gênero <EM>Aspergillus</EM><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>são os microrganismos mais utilizados como fontes destas enzimas. A descoberta de novos microrganismos produtores de enzimas com alta atividade e estabilidade é desejável. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi selecionar novos fungos com potencial para a produção de enzimas frutofuranosidases. Os cultivos foram realizados em frascos Erlenmeyers com capacidade para 125 mL, contendo 25 mL de meio mineral suplementado com sacarose a 15% (p/v). A cada cultura, adicionou-se <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>10<SUP>6</SUP> esporos de cada fungo e os cultivos foram desenvolvidos em condições estacionárias a 28<SUP>0</SUP>C por até 6 dias. Os cultivos foram interrompidos periodicamente por filtração, sendo as atividades enzimáticas determinadas pela quantificação de açúcares redutores liberados a partir da sacarose. Uma unidade de atividade frutofuranosidase foi definida como a quantidade de enzima capaz de produzir 1u</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">mol de açúcar redutor por min. A formação dos FOS foi avaliada qualitativamente, através de cromatografia em camada delgada (CCD). Dentre os 29 fungos testados, dois se destacaram como promissores produtores de frutofuranosidases, <EM>Fusarium oxysporum</EM> e <EM>Aspergillus oryzae.</EM> Esses fungos, apresentaram a máxima produção de frutoligossacarídeos após 2 dias de cultivo, com atividade de frutofuranosidase de 5,8 e 13,75 U/mL, respectivamente. Tais níveis de atividade enzimática são promissores visto que as culturas foram desenvolvidas em condições não otimizadas. Considerando que as análises cromatográficas comprovaram a presença dos FOS, os dois fungos, e em particular o isolado de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. oryzae</I> apresentam-se como promissores produtores de enzimas com capacidade de utilização na síntese de FOS.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;enzimas frutofuranosidases, frutoligossacarídeos, fungos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>