ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:602-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIANA EM EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO DE UM HOSPITAL DE PORTO ALEGRE</strong></p><p align=justify><b><u>Laura Siqueira </u></b> (<i>IPA</i>); <b>Camila Bastos </b> (<i>IPA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Epidemiologicamente, os alimentos representam um dos principais veículos para a transmissão de enfermidades, principalmente para os imunodebilitados, como crianças, idosos, gestantes, transplantados ou convalescentes. Por isso, a conscientização dos manipuladores de alimentos quanto às práticas adotadas na cozinha e refeitório onde são preparadas as refeições nos hospitais, bem como a análise de superfície, utensílios e dos alimentos lá produzidos pode auxiliar no restabelecimento da saúde da população que consome essas refeições. Portanto, sistemas de controle de qualidade tais como Boas Práticas de Fabricação (BPF) e também a avaliação da higienização de superfícies e utensílios são ferramentas úteis para conscientizar estes manipuladores e assegurar alimentos fora do perigo de contaminação. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e o grau de contaminação microbiológica de utensílios, equipamentos e bancadas de uma Unidade de Alimentação de um hospital de Porto Alegre. A coleta das amostras (n=23, sendo 21 utensílios e 2 bancadas) foi realizada utilizando swab, sendo posteriormente realizado plaqueamento em ágar Padrão para Contagem de bactérias mesófilas aeróbias (PCA) e em ágar Batata acidificado com ácido tartárico 10% para contagem de Bolor e Levedura. Após período de incubação foi realizada contagem de UFC/cm² das placas com as amostras. Em 19, dos 23 objetos analisados, foram observadas a presença de bactérias, sendo que em 7 amostras a contagem bacteriana foi superior a 200 UFC/cm². A presença de fungos (bolores e leveduras) foi observada em 16 utensílios. Os resultados obtidos demonstram a importância da aplicação de BPF durante a sanitização de utensílios e bancadas que entram em contato direto com o alimento durante sua preparação nas UAN hospitalares, pois além de funcionários, há pacientes que necessitam de uma alimentação rica em nutrientes e isenta de microrganismos patogênicos.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Contaminação Microbiológica, BPF, Unidade de Alimentação e Nutrição, Condições higiênico-sanitárias, Qualidade dos alimentos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>