ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:599-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>OBTENÇÃO DE CONSÓRCIO MICROBIANO A PARTIR DA MANIPUEIRA</strong></p><p align=justify><b><u>Roberto Albuquerque Lima </u></b> (<i>UNICAP</i>); <b>Rosileide Fontenele da Silva Andrade </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Clarissa Daisy da Costa Albuquerque </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Alexandra Amorim Salgueiro </b> (<i>UNICAP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os microrganismos são agentes transformadores eficazes, face à sua habilidade em degradar ampla gama de substâncias orgânicas, utilizando-as como fontes de carbono e de energia durante o crescimento. O processo de biodegradação pode ser acelerado pela utilização de técnicas de bioestimulação e de bioaumentação. Na bioestimulação, nutrientes são adicionados e as condições ambientais otimizadas, visando ao desenvolvimento de populações microbianas nativas. Pela bioaumentação, microrganismos capazes de degradar rapidamente os contaminantes específicos são inoculados ao efluente industrial. A manipueira é o efluente produzido na prensagem das raízes de mandioca durante a fabricação da farinha. Esse efluente apresenta alto teor de fonte de carbono e sua produção é estimada em 30 % do peso da matéria-prima. O objetivo deste trabalho foi obter consórcios de microrganismos a partir de amostras de manipueira para aplicação na biodegradação de contaminantes ambientais oriundos das fecularias. <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">As amostras do efluente foram cultivadas em reator de vidro de camisa dupla com circulação de água a 28 ºC e volume útil de 1500 mL na presença de sulfato de amônio a 1 % e fosfato de sódio 0,1 %, a 1 vvm e sob agitação mecânica de 200 rpm, durante 7 dias. O crescimento microbiano foi avaliado por contagens de colônia em placas de Petri, utilizando meios de cultura específicos para bactérias, leveduras e fungos filamentosos de acordo com a APHA. Foi determinada a demanda química de oxigênio em amostras de manipueira bruta e inoculada com o consórcio microbiano durante 48 h sob agitação em orbital de 150 rpm à temperatura ambiente. Durante o cultivo do consórcio, o número </SPAN>de bactérias diminuiu, mas permaneceu na mesma ordem de grandeza (10<SUP>4 </SUP>UFC/mL) até o sétimo dia, quando foi determinado um aumento dez vezes maior (10<SUP>5 </SUP>UFC/mL). Nenhuma levedura foi enumerada durante a obtenção do consórcio enquanto os fungos filamentosos foram contabilizados apenas no início do cultivo (10 UFC/mL). <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">O potencial do consórcio microbiano foi confirmado pela redução de cerca de 70 % da DQO quando foi inoculado em amostras do efluente de fecularia. </SPAN>A manipueira por apresentar número elevado de bactérias,</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">na presença de nutrientes que estimulam o crescimento microbiano, potencializa a formação de um consórcio microbiano que pode ser utilizado na biodegradação do efluente pelo processo de bioaumentação.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bioaumentação, Biodegradação, Bioestimulação, Consórcio microbiano, Manipueira</td></tr></table></tr></td></table></body></html>