ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:599-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSOBODYTEXT STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; LINE-HEIGHT: 150%" ALIGN=CENTER><STRONG><FONT FACE="TIMES NEW ROMAN, TIMES, SERIF">PRODUÇÃO DE LIPASES POR <EM>CANDIDA LIPOLYTICA</EM> NA PRESENÇA DE GORDURA ANIMAL E MILHOCINA</FONT></STRONG></P></strong></p><p align=justify><b>Daniela Silva Gomes </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Danyelle Khadydja Felix dos Santos </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Leonie Asfora Sarubbo </b> (<i>UNICAP</i>); <b><u>Alexandra Amorim Salgueiro </u></b> (<i>UNICAP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">As lipases são hidrolases que apresentam ação eficaz em moléculas de óleos e gorduras. Constituem um dos grupos de biocatalizadores mais importante em aplicações industriais e tecnológicas cuja demanda mundial é de aproximadamente 10 % das enzimas utilizadas <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em biotransforma&#65511;&#65533;es. Res&#65517;duos">em biotransformações.<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> Resíduos</SPAN></st1:PersonName><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> industriais têm sido utilizados na formulação de meios de cultivo, como nutrientes alternativos de baixo custo por favorecerem o crescimento microbiano.</SPAN> <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">E<SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">ste trabalho investigou a produção de lipases por <EM>Candida lipolytica</EM> cultivada em resíduos industriais, visando à aplicação na área ambiental</SPAN>. A partir de uma cultura pura da levedura, o inóculo foi cultivado no caldo do  yeast mold agar (YMA - extrato de levedura 0,3 %, extrato de malte 0,3 %, D-glicose 1 %, triptona 0,5 %), a pH 5,0, incubado a 150 rpm e a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="27 &#65456;C">27 °C</st1:metricconverter> durante 24 horas. A produção de lipases foi investigada </SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">em duplicata</SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> a partir da inoculação de 10<SUP>4</SUP> células/mL</SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> na presença de </SPAN>5 % de gordura animal e 2,5 % de milhocina em frascos de Erlenmeyer de 500 mL com volume útil de 100 mL a pH 5,0. Os frascos foram mantidos sob agitação de 200 rpm durante 7 dias, à temperatura de 27 ºC. Durante o cultivo, amostras do líquido metabólico foram retiradas, centrifugadas e os sobrenadantes resfriados. O pH foi determinado por potenciometria. A atividade lipolítica foi quantificada espectrofotometricamente a 410 nm, utilizando paranitrofenilpalmitato (pNPP) na presença de goma arábica, Triton X-100 e tampão tris-HCl <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="50 mM">50 mM</st1:metricconverter> pH 8,0. Durante o cultivo da levedura, o pH variou de 5,0 (inicial), para pH 5,7 com 6 dias, atingindo o valor máximo de pH 6,1 com 7 dias de cultivo. A produção de lipases oscilou durante o experimento. A atividade aumentou partir do primeiro dia de cultivo, atingindo no terceiro dia, 7,6 U/L cujo valor decresceu até 4,0 U/L no quinto dia; sendo determinado o valor máximo médio de 12,7 UI/L com sétimo dias de cultivo. Os resultados obtidos demonstram que o valor nutritivo da gordura bovina e da milhocina possibilitam o crescimento e a produção de lipases por <EM>C. lipolytica</EM>, permitindo o reaproveitamento desses resíduos e diminuindo os custos de produção de enzimas por microrganismos.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Cultivo submerso, Lipases, Microrganismo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>