ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:598-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>COMPARAÇÃO DE METODOLOGIAS PARA A ESTIMATIVA DO NÚMERO MAIS PROVÁVEL (NMP) DE COLIFORMES EM AMOSTRAS DE ÁGUA</strong></p><p align=justify><b><u>Marina Chiarelli Marquezi </u></b> (<i>ESALQ</i>); <b>Cláudio Rosa Gallo </b> (<i>ESALQ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">1. INTRODUÇÃO<span style="font-weight: bold;"></span></span><br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span>A água<span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"> </span></span></span></span></span>é essencial à subsistência e às atividades humanas, porém, a água também pode ser considerada um importante veículo de transmissão de doenças. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 80% das doenças que afetam os países em desenvolvimento provêm da água de má qualidade.<br>Muitos microrganismos veiculados pela água tem como meio de transmissão a rota fecal-oral, sendo então necessário o controle de qualidade da água usada pelo homem. Neste contexto, o grupo coliforme e a <span style="font-style: italic;">E. coli</span> se destacam como os principais indicadores de contaminação fecal na água, ou seja, indicadores de qualidade desta.<span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span><br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;">2. MATERIAIS E MÉTODOS</span></span></span></span></span><br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span>Foram coletadas amostras de águas provenientes de 3 diferentes pontos da cidade de Piracicaba (SP): sistema de abastecimento público municipal, rio Piracicamirim e nascente.<br>Foram feitas 3 coletas em cada ponto (10 amostras em cada coleta), totalizando 90 amostras.<br>A determinação do Número Mais Provável de coliformes foi realizada pelos métodos de fermentação em tubos múltplos (FTM), Colilert e Colitag.<span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span></span><br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;">3. DISCUSSÃO DOS RESULTADOS</span></span></span></span></span></span><br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span></span>Comparando os resultados obtidos das análises pelos métodos Colitag e FTM, para coliformes totais: 41,4% com resultados idênticos, 32,2% com resultados obtidos pelo Colitag superiores aos obtidos pela FTM, 26,7% com resultados obtidos pela FTM superiores. Para <span style="font-style: italic;">E. coli</span>, 34,5% de resultados idênticos em ambos os métodos. O Colitag mostrou um número maior de <span style="font-style: italic;">E coli</span> em 32,2% e o método FTM em 33,3%.<span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span></span><br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span></span>Dos resultados obtidos pelos métodos Colilert e FTM para a análise de coliformes totais, 40% das amostras apresentaram resultados idênticos, enquanto que 41,1% apresentaram resultados maiores nas análises realizadas com o Colilert, 18,9% apresentaram resultados maiores nas análises realizadas pela FTM. Em relação às análises de <span style="font-style: italic;">E. coli</span>, 37,8% apresentaram resultados idênticos, 33,3% com uma maior detecção de <span style="font-style: italic;">E. coli</span> pelo método Colilert, 28,9% com uma maior detecção desta bactéria pela FTM.<br>Avaliando os resultados obtidos pelos métodos rápidos (Colilert e Colitag), nas análises de coliformes totais, 44,5% das amostras apresentaram resultados idênticos, em 33,3% o Colilert apresentou uma contagem maior, em 22,2% o Colitag mostrou uma contagem maior. Para a <span style="font-style: italic;">E. coli</span>: 40% dos resultados foram idênticos, o Colilert detectou um número maior em 33,3%, e o Colitag em 26,7%.<span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span></span><br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;">4. CONCLUSÃO</span></span></span></span></span></span><br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span></span>Apesar de alguns percentuais maiores para um método ou outro, tanto na enumeração de coliformes totais como de <span style="font-style: italic;">E. coli</span>, as contagens encontradas não diferiram muito e com certeza os resultados da análise estatística dos dados que está sendo concluída irão mostrar uma ótima correlação entre os métodos utilizados.<span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span></span><br><br>Agência de Fomento: CAPES<br><br>Palavras-chave: água, coliformes, <span style="font-style: italic;">E. coli</span>, metodologia, número mais provável<br><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></span></span></span></span></div><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><span style="font-weight: bold;"><br></span></span></span></span></span> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Água, Coliforme, E. coli, Metodologia, Número mais provável</td></tr></table></tr></td></table></body></html>