ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:593-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>PRODUÇÃO DE ENZIMAS DE INTERESSE&NBSP;PARA A&NBSP;INDUSTRIA DE ALIMENTOS POR CEPAS DE <EM>BACILLUS</EM> SP.&NBSP;</strong></p><p align=justify><b>Ana Carolina Mazoto </b> (<i>UFRJ</i>); <b><u>Ana Maria Mazotto </u></b> (<i>UFRJ</i>); <b>Sabrina Martins Lage Cedrola </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Edilma Paraguai de Souza </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Ingrid Medeiros </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Alane Beatriz Vermelho </b> (<i>UFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P>O Brasil ocupa um improtante papel no panorama mundial de produção de carne. Atualmente o país é o mair exportador de carne de aves e o terceiro maior produtor (11 milhões de toneladas/ano), e o quarto maior exportados de carne suína, produzindo em 2008, 3 milhões de toneladas. Um dos principais limitantes na produção de aves e suínos é o custo da ração. Devido a isto, há uma grande procura por ingredientes alternativos e aditivos enzimáticos. A utilização de enzimas é uma alternativa para aumentar a digestibilidade dos alimentos, melhorando o uso dos ingredientes e minimizando os custos.<BR>O objetivo deste trabalho foi identificar microrganismos capazes de produzir diferentes enzimas (gelatinase, queratinase, caseinase, celulase e amilase) visando a sua aplicação na indústria de rações. Cepas de três espécies de <EM>Bacillus</EM> queratoníticos forma selecionadas para avaliação da produção das enzimas acima mencionadas, pelo método de formação de halo de degradação em placas. Foi utilizando como substrato gelatina (1%) ou leite em pó desnatado (1%) para peptidases, utilizando o corante preto de amido (0,1) como sistema revelador, carboximetilcelulase (0,2%) ou amido solúvel (0,2%) para celulase e amilase, respectivamente, utilizando lugol como corante. Para detecção de queratinases, a degradação de penas em meio contendo 1% de penas em tampão fosfato (pH 7,2) foi avaliada, e a atividade queratinolítica foi mensurada pelo método de Grzywnowicz (1989).<BR>Todas as oito cepas selecionadas produziram todas as enzimas pesquisadas, com destaque para <EM>B. sublitis</EM> AMR, que produziu um halo de 45mm em meios contendo leite em pó (fonte de caseína), <EM>B. cereus</EM> B2 com halo de 35 mm em gelatina, e <EM>B. subtilis</EM> PP3, que produziu os maiores halos em meio contendo carboximetilcelulose e amido, 37,5 e 36 mm, respectivamente. A produção destas enzimas por espécies do gênero Bacillus já foi previamente observada, mas este é o primeiro relato de produção de celulases por Bacillus queratinolíticos. Todos os microrganismos utilizados foram capazes de degradar penas, com degradação máxima de 96% (<EM>B. subtilis</EM> FP4E) e mínima de 39% (<EM>B. subtilis</EM> FP4C). Concluimos que as cepas de <EM>Bacillus</EM> selecionadas possuem amplo potencial de aplicação na produção de diferentes enzimas extracelulares industriais.&nbsp;&nbsp; </P> <P>Suporte: MCT-CNPq, FAPERJ, CEPEG-UFRJ</P> <P>Palavras chaves: <EM>Bacillus</EM>, queratinase, peptidase, celulase, amilase</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacillus, queratinase, celulase, peptidase, amilase</td></tr></table></tr></td></table></body></html>